初中的老师作文
从托儿所到现在,我接触的老师也有几十个了吧,但是,我从来没有见过这么矫情的老师!
我的新语文老师是位矫情的“中年妇女”。她脸上时常挂着笑容,讲课很是幽默,非常注重学习方法的传授……但这些都无法改变我对她的讨厌,总觉得她那副黑框眼镜也是她矫情的道具。
开学一个多月了,她来我们班上课时,总是要先看看黑板擦了没擦。要是擦了,还要看看有没有灰,灰大不大;要是没擦,她就随便指一名同学上去擦,然后自己躲得远远的,有时候甚至站在教室外面,等到尘埃落定,她才不紧不慢的走上讲台上课。每每此时,同学们就把从开学背诵的古诗和课文齐背一遍,在等待她进教室上新课,我心里就想:这个语文老师怎么这么矫情!不就是粉笔灰嘛,别的老师都能忍,有的老师来上课看见我们没有及时擦黑板,自己拿起板擦擦干净开始上课。就她特殊!看她那一头金色的卷发和高跟鞋配长风衣的样子,就是养尊处优没有吃过苦的人!哼,这个讨厌的、矫情的“中年妇女”!
那天值日生又忘记擦黑板了,语文老师进教室了一看黑板没擦,她竟然生气了!让几个值日生站起来,训斥了几句还让他们用湿抹布把黑板撒了三遍,自己则一如既往地站在教室外面看“风景”!我一边同情地看着值日生一遍一遍地擦黑板,一边心里恨恨地说到:“矫情,太矫情了!我们怎么遇到这么矫情的语文老师!一点也不珍惜我们上课的时间!”
等待灰尘落定后,她才款款走进教室站在讲台上,语气平静地说:“同学们,你们升入初中也一个多月了,你们应该明白,轮流擦黑板不仅仅是每个人的职责,也能看出你们对学知识的渴望和态度,更重要是,干净的黑板对每位上课老师的尊重。可是,你们屡次不及时擦黑板,擦黑板也胡乱抹几下,老师上课板书既不清楚也不漂亮,很影响上课效果,也影响上课心情。”老师说到这里,同学们都低下了头,我也很惭愧,我一直没有意识到擦黑板是我们的职责。
“当然了,很多同学觉得我是个矫情的老师,经常为擦黑板这种小事说你们。其实,老师和粉笔灰打交道20多年了,和讲台有着很深的感情,不是个怕脏的人。只是从去年开始老师的眼睛对灰尘过敏,去年冬天没有注意保护眼睛,老师两个月一直生活在黑暗之中,差点失去视力,不得不丢下带了两年半的学生去治疗眼睛,最终没能陪他们走到中考的考场,也没能实现我们初一时候许下的诺言,我对我的学生食言了,我很难过……”说到这里,语文老师竟然有些哽咽。我惊呆了!上初中也一个多月了,我只一味地责怪老师矫情,却从来没有用心想过这个矫情的老师竟然有这样的经历。
老师平复了一下,又恢复她往日讲课铿锵有力的声调:“既然我再次站到我喜爱的讲台上,说明老天爷对我还是很眷顾的;既然我和你们两个班的孩子能有缘成为师生,我就要对你们负责任,健健康康陪你们走完三年的初中生涯!好了,孩子们,把书打开,我们今天来学习海伦凯勒的《再塑生命的人》!”
老师开始投入地讲课了,我的心里像打翻了五味瓶久久不能平静。我的想法太肤浅了,我误解了语文老师,我心里很是惭愧,我怎么能叫这么一个有情怀的老师“中年妇女”呢?老师常年跟粉笔灰打交道,她得的是职业病,但是她依然热爱着讲台热爱着学生和教育事业,而我却一直认为她是矫情,真是太不应该了!
如今我的新语文老师仍在“矫情”,但是从那一次之后,我却一点也不讨厌她了,我反而喜欢上这个“矫情”的新语文老师了,她给我上了初中的第一堂做人课。那一次,我成长了。