最近我读了一本曹文轩写的《草房子》,它就像有魔力一样吸引着我,它里面的内容深深地感动了我,每天睡觉前我都要捧起这本书看一看,《草房子》描写的是一个叫桑桑的男孩刻骨铭心、终生难忘的小学生活。
在这本书里秃鹤自己是个秃子,所以不爱让同学摸自己的头;纸月只有妈妈,没有爸爸,只有奶奶照顾纸月;细马被邱二爷家收养,后来发大水,房子、家具、钱被突如其来的大水冲走,变的一无所有,邱二爷因病去世,细马靠放羊养活邱二娘;杜小康家很有钱,可是被心术不正的朱一世搞的家里欠债连连,父亲也得了病,债还了,父亲的病也好了,只可惜做生意时货沉到了河底,只得靠小生意糊口。
我感受最深的是杜小康的红门,那时杜雍和(杜小康的爸爸)想做更大的生意,就开船到城里去了,没想到起了大浪把船和商货都沉到了河底,幸好杜雍和游了上来,从此杜家欠债连连终于靠卖鸭蛋还了债,终日靠做小生意养家糊口,杜小康也再也没有读过书。
秃鹤的故事也给我留下了非常深刻的印象。秃鹤因为天生秃头,总是在别人面前抬不起头,可他又渴望得到别人的尊重。于是,他便想利用表演来展示自己、证明自己,利用大量的时间背台词、联系。不管刮风下雨,不管烈日炎炎,他总是辛苦排练,最后在舞台上赢得了同学们和评委雷鸣般的掌声,证明了自己。秃鹤用他的成长故事告诉我,不要惧怕挫折,只要有勇气和信心,就能微笑着战胜困难和挫折。
是啊,我们在困难的时候也要有尊严,因为生活不可能一帆风顺,难免会有一些挫折和困难,我们一定要勇敢的去面对,战胜挫折和困难才能成功。