在一脉脉崇山峻岭中,一帮人背着各种盛具,在一株株茶树间奔走忙碌……对的没错,就是采茶。在以前,是先现有一户人开始种茶,开了个家庭作坊,集采茶,炒茶,销售于一体,后来,有人看到这个还不错,就带动一些人一起做茶行业,于是,现在有了分工,有人卖茶,有人专采茶等,并有人开始组织起来一起帮别人采茶。而今年我有幸与采茶人见了一次面,却在心中翻起了不小的波浪。
“哇——好吵呀!”门外的喧闹声硬生生的把我从梦中震了出来。“哎,现在就采茶轻松好干些。”“是啊,我侄子一心在番薯干上做事,听说这几年搞大了,但吃了不少苦”哎?她们在聊这些吗?‘’你别说,我有亲戚就在搞其他的,最近都发达了。”‘’我侄子说啊,现在乌牛经济起来了,要趁这个势头……‘’经济?等等,采茶会不会也提升经济?他们每天起这么早采茶,殊不知,这其实也在为乌牛经济做贡献,不是吗?这时,听到门外传来一句话:“走了走了,乌牛人们,采乌牛早茶去了……”对啊,我们,她们,大家可都是乌牛人呢!我赶忙爬起,看着窗外她们的背影,喊道:“奶奶,我也要去采茶……”
“呀——加油干哦”看着面前一片绿油油的茶树,我加快了手中的速度。同时偷听着采茶人的对话:“哎,我和你说,我儿子就干乌牛早茶的,他泡出来的茶,那味道,实在是没法说,太好喝了。”“真的吗?你儿子太厉害了,我儿子在乌牛镇上打工,别说打工,这几天说要买车!”“你们儿子都有出息,我说就在镇上干了,我儿子不听!偏要去城里打工。哎——就在吴牛做不好的很!”
太阳把最后一丝光辉洒向大地,才了一天的茶,结束了,乌牛人,乌牛早茶,采茶……·。