苦难是人生树上一棵奇异的果实,不懂得它的人,一尝便知其苦;而懂得它的人则知道,只有细细地咀嚼才能品尝到那苦与甜。
面对苦难,恰当的悲伤可以表达我们感情的深厚,但是过度的悲痛就是理智的欠缺了。有句话说得好:人生的意义就是享受欢喜并为之情愿同任何苦难作战!只要你慢慢地咀嚼它,如同与它作战一样,就能享受到那胜利后的快感。有人说,生有苦难,活着即炼狱;有人说,人生不如意事常有八九;还有人说,自古英雄多磨难……由此看来,生活犹如一个让我们奋勇杀敌的战场,而我们只有学会了作战,才能在战场上大刀阔斧,游刃有余。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”与苦难作战时,我们才能体会到苦中乐,才能活得坦然。你看那泛舟赤壁的苏子,在明月青风间咀嚼乌台诗案的苦难和痛苦,然后默默的咽下这生活的苦酒。他把苦难的酒酿成旷达的歌,寄情山水,逍遥红尘,获得了心灵的解脱。苏轼竟敢咀嚼苦难,这是何等的胆识。
“我们要扼住命运的咽喉”与苦难作战,这样才能超越自我。也许双耳失聪对于一个音乐家来说是致命的打击,但贝多芬却对命运说“不”。这个生活在苦难深渊中的人,用心与耳聋的痛楚、众人的嘲讽做斗争,他将苦难一一击倒,用颤抖的手在琴键上弹奏着,终于弹出了令人惊叹的音符,这个与苦难作战的人,用心弹奏出了欢乐的歌,使自己的生活得到了升华。我们难道不能说苦难也美丽吗?
苦难其实也能如花般的美丽。因为它可以使人智慧,使人坚强,同时也是成功的基石。所以我们不要逃避,而应该直面苦难,由我们自己主宰命运,我们只有勇敢地向前冲,才能使人生之路变成一马平川。