我的祖爷爷他有一头花白的头发,眉毛下面是一双炯炯有神的眼睛,个子不高,身材偏瘦,往近看,脸上刻满了皱纹,饱经风霜。
祖爷爷是一个充满文学气息、热爱读书的人。每天一大早天还没亮就起来看书,沉浸在书里的世界,过得非常充实。祖奶奶叫他干活,得叫他好几声才回过神儿。干活了,祖爷爷总还带着书。祖爷爷对书可真是爱不释手呢!
祖爷爷是个“小气”的人,家里人给他买的东西都不舍得用,也时常叮嘱我们不要乱花钱。祖爷爷自己也不舍得买东西,但钱也不见得多,到哪里去了呢?原来祖爷爷是把自己的钱都借了出去,谁家有经济问题,祖爷爷总是第一个伸出援手;要是别人不还钱,他也不会问,别人还他钱,他也会找别的借口搪塞掉。在村子里,就数他最大方、最善良了。
我的祖爷爷啊,还是一个尽职尽责、不辞辛劳的人。祖爷爷热爱写书法,每天都要练上几个小时,也不会觉得枯燥,祖爷爷还经常给别人写对联,每逢佳节,就会慕名而来。祖爷爷写对联时,都要带上专属的眼镜,下笔时会找好角度和位置,写下的每一笔都铿锵有力、栩栩如生,让人看了都赞叹不已。祖爷爷惜寸阴,分阴,如果有人要对联的情况比较紧急,那深宵灯火就是他的伴侣,开着小夜灯,舒缓而又温和的光打到书桌上和祖爷爷的脸上。过了许久,祖爷爷才放下手中的毛笔,吊在毛笔架上,仔细一看,笔杆都快褪了色。
最快乐的时光总是和祖爷爷在一块儿。他每天都变着花样逗我开心,惹得我哈哈大笑。我笑他也跟着笑,稚嫩的童声和充满沧桑与憨厚的声音交织在一起,这便是世界上最美妙的和音了。
亲爱的祖爷爷,近来可好吗?我真的想您了……。