父亲初中作文
抱歉了,今日又不曾令你省心。原因是我写作业时玩了会手机正巧被你发现,你愤怒之下没收了手机,早期我还颇有微词,但细细想想,也就看开了。但却就此失去了一个宁静的下午。
我变了,你同样在变,并非说你对我的爱亦或是我对你的爱在减少,这几年来你对我的打骂也日益减少——却不能说不爱了。因为我也早已不是需要痛与泪水来明知事理的三岁孩子。我长大了——至少你是这么说的,多年的生活中我们已渐渐培养出一种默契。这种默契不是说多么高深,它只有一个基本的原则:你教训,我遵循,但近年来这个原则似乎有了一些改变,我遵循的程度与你教训的程度成了正比,于是现在成了:你教训的越重,而我反而越逆反。你若是仅仅叮嘱两三句。我便可能记得更加牢固。
你与我在人生上所处的轨迹不同,比起你们来,我们反而更加的轻松。因为我除了学习之外便没有什么大事可做。但你每天都要应付各种各样的事。不同的面孔,商人的思想在你身上显露——这是我这种性格的人学不来的精明。我在为未知的命运而努力。而你在命运已经设好的道路中前行。多么有分明的两代人啊!我们在生活中如此的近,却又在命运上如此的疏远。你对我付出了巨大巨大的精力与感情,我对你付出的感情视而不见。我们之间有一道巨大的屏障。那是时代的沟渠,“代沟”不是空穴来风,那代表了两个时代的两个思想。“00后”不但标志着一个新的时代的开启。更是冲击了一批带有上世纪做事风格的上一代,我们代表的是二十一世纪,是二十一世纪的先驱者——让我感到幸运的是,你并不是那种迂腐的人。并不墨守中国传统观点中的:棍棒下面出孝子。你懂的对我是如何才能教育的更好,这在我看来就已经是十分伟大的成功了。试问,如果一个父亲连自己的儿子都教育不好?怎么能算是一个称职的父亲。父与子不但是一种亲人关系,更代表了一种源自生活中的哲理,至于这哲理表达了一种什么样的含义,就不是现在的我能想透的了。