父亲初中作文
父亲,一个平凡的字眼,却是一个伟大的人!人人常说父亲是一座山,可见,父亲在一个人的成长历程中的充其量很高。
我的父亲是个地地道道的“乡下佬”,干活利索,可他才不疏、学不浅,父亲读过高中,且学习优秀。父亲中等个,大方脸,目光深邃,鼻梁高高,嘴巴大大,看似不太漂亮,却也不怎么难看。父亲很坚强。
那一年,爷爷奶奶在我们的哭声中相继离我们而去了。妈妈也病倒了,我和妹妹还小,可父亲一边照顾我们,一边种庄稼,好像阳光永远停留在他的脸上,乐观、向上。终于田苗在父亲的辛勤耕耘下,喜获丰收,妈妈在父亲的感化下,重新振作;我和妹妹好像懂得了好多。妈妈对着父亲内疚地笑了,我也很开心,也许是生活负担的过重的压力压在了他的肩上,父亲的头上出现了很多银丝,双气上也长满了老萤,可由于他阳光般的坚强,才便得在伤口上撒盐的形势解冻,才使得皱纹多多的他又年轻了好多。
父亲最“迷信”书,他深信:读书改变命运,所以对我要求严格;我犯错时,他就要我写检讨书,承认错误,保证不再犯;我落榜时,他要我扬长避短,取长补短,写一篇深刻的反省,从中得到启发;我看电视时,让我从《台儿庄战役》中认识国民党将领李宗仁,我想:“看电视也不消停”;后来才知,他是让知识不知不觉进入我的头脑,让我觉得轻松。
这是一个多么英明的父亲啊!父亲看上去长相平平,可他诚府极深;“肩担清风两袖,‘哞哞’老牛随后,好儿男,莫为功名愁白少年头……”这还是他的创作呢!在生活中,我的父亲经常教导我怎样做人,他的一言一行在我的脑海中打上深深的烙印。
我的这些年的都在父亲的关爱下成长,今天的成功,或者说今天的一点点儿进步,都离不开父亲的教导。我要努力学习,报答我眼中这个英明的父亲!