《蓝色的海豚岛》读后感
我的朋友借我了这本《蓝色的海豚岛》。这本书是国际安徒生奖,纽伯瑞儿童文学奖金奖,作者是[美]斯·奥台儿/著。这本书是专门写给孩子的,从1960年出版以来仅在美国本土上就销售了600万册了。
这本书主要是讲:在广阔的太平洋中有一个岛屿。形状像一只侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭再嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印地安人,他们受到了捕猎海獭的阿申留人的杀害,后来离开了这个岛屿到东方去居住。他们离开时,留下了一位小姑娘—卡娜拉。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待救援船只的到来。她独自修建住所,制造各种武器和捕鱼用具野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。最后,救援船只才终于到来了。
这是一个多么感人的故事呀!多么厉害的一位女孩,面对这重重困难,毫不退缩。在这篇文章最令我难忘的是卡娜拉经地震和海啸时,她在岩石峭壁上过夜侥幸逃开灾难的情景。正是卡娜拉顽强的毅力、临危不惧的精神和坚韧、勇敢的品质,使她能在厄运到来时依然获得重生。
看完了这个故事,我重重合书。卡娜拉的样子总是浮现在我的眼前。卡娜拉勇敢、不向命运低头令我敬佩。我们和她的生活环境截然不同,她不仅孤独无助,还要要自食其力,而我们的生活环境优越,在家里是“小公主”“小皇帝”衣来伸手,饭来张口,有时还会嫌饭菜不好吃,嫌爸爸妈妈说话太罗嗦。在学习上遇到困难就低头、不是喊来爸爸妈妈,就是去学校等着老师讲解。今天我才明白这种依赖是不良习惯。回想当年的汶川大地震我们明白环境的变化无常了,我们不能再当温室里的小花、小草了。应该练就出坚强的毅力,来抵挡突如其来的各种困难。