石缝间的生命读后感
一篇好文章值得一生钟爱,好文章给人力量,改变我们的人生。
先说一下半年前的大理漾濞地震吧,虽然时间已经过去了半年之久,但当时的情景依然还在我的脑海中浮现,总会让我感叹生命的顽强,读了这篇《石缝间的生命》,更是让我颇有感触。
大自然中游移不定的风,把无人采集的种子吹到了海角天涯。种子不能自己选择在哪儿安家落脚,不能决定春夏秋冬和适宜的温度,甚至是在陆地还是大海降落都不知道。种子唯一能做到的就是随遇而安和顽强执着,它只要遇到一丁点土壤,就会顽强地生根发芽生存下去。于是,大自然出现了惊人的奇迹,我们在不毛的石头缝中竟然看到了倔强生命。在这石缝间扎根生长成为大树,它需要巨大的勇气和无比的力量,反映出它们对生命的渴望和热爱。与这些石缝间的种子相比,我们有父母、老师无微不至的关怀和爱护,我们生存和成长的环境和条件无比的优越。因此,就更应该像种子那样加倍努力,使自己成长成为合格的苍天大树,这样才无愧于父母和老师对我们的爱。
生命本来就是一个奇迹,受到人们持久永恒的赞美。然而,有生就有死,我们的生命是短暂的。当我们遇到各种困难和挫折时,就要像石头缝间的种子那样与命运抗争,向着美好目标不断前进,这样的生命才有意义。生命的内涵就是不断拼搏和进取,这是人类不断进步和发展的动力源泉。我们就要学习石缝中小苗那种生命不息奋斗不止的意志和豁达开朗的精神,努力学习文化知识,让有限的生命体现出无限的价值,创造出美好幸福的未来。