《假如给我三天光明》读后感
前段时间,我妈给我买了一本书《假如给我三天光明》,刚看到书名时,我的眼球就被深深的吸引过去了,为什么会是三天呢?怀着好奇的心情读完后,对我感触很深。
这本书的主人公是海伦,在她很小的时候,因为一场突如其来的疾病让她一生都在无声、无光,无法表述的情况下度过。在她陷入绝望的时候,是安妮老师照亮了她心中的黑暗,让海伦开始热爱生活,顽强地与不幸的命运抗争,最终战胜困难,不仅走出了幽闭盲聋的世界,并通过难以想象的努力获得了文学学士学位。
我们应该学习主人公那种坚韧不拔,积极向上的可贵精神,虽然她的身体是残缺的,但是她对光明的无限渴望以及对美好世界的憧憬是值得我们敬佩学习的。正如文中所说:我在教育之前就像一艘大船一样,没有指南针,没办法知道港口有多远,光明!给我光明!我的灵魂早已发出无声的呼唤,就在那一刻,爱的光明撒在我身上。是啊,只要内心有阳光,就会照亮我们心中的信念,从而走出黑暗,走向美好的未来!
人的一生不可能会一帆风顺,在我们的现实生活当中,总会遇到或多或少、或大或小的困难和挫折,既然无法避免,已经发生了。就应该乐观面对,努力克服想法解决战胜困难,而不是一味地去抱怨,也不能自暴自弃,那样没有任何意义也解决不了任何问题,只会让事情变得更糟糕。绝望的时候多想想海伦,心中就会有力量,只有遇事不悲观,积极向上,好好学习,合理利用时间,珍惜身边的美好,保持良好心态,就会走向光明,走向成功!