今年暑假,我读了一本书,书名叫《夏洛的网》,这本书的作者是美国的E。B。怀特。这本书曾被誉为“一个感动了半个世纪的童话”和“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”。
书中讲述了这样一个故事:在朱克曼家的仓库里,住着一群小动物。其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛交上了朋友。一天,一只老山羊告诉威尔伯:他的命运竟然是成为熏肉火腿!当威尔伯悲痛绝望的时候,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛靠自己织网的技术,在猪栏上连夜织出了被人类视为奇迹的网上文字。虽然这彻底转变了威尔伯的命运,让威尔伯在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但此时此刻,蜘蛛夏洛的生命却过早走到了尽头……
书中给我印象最深刻和最感动就是夏洛说的那句话:“我为你结网,是因为我喜欢你,再说了,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”一只渺小的蜘蛛在威尔伯最伤心的时候,她选择了鼓励与帮助,给小猪温暖和自信,告诉自己:要在紧急关头用她自己的智慧来拯救威尔伯的生命。
夏洛织出的是一张充满爱心的网,不仅挽救了威尔伯的生命,牺牲了自己,还挽救了人间世一些冷漠人的心。在E·B·怀特的笔下,蜘蛛夏洛用丝编织成了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,更激起我心中无尽的爱与温暖!