生命流泪的样子读后感
我读了《生命流泪的样子》后,眼泪几乎要落了下来。是啊,许多孩子都有一个幸福美满的家庭,有妈妈无微不至的关心照顾,有爸爸的保护,而这个年仅12岁的小女孩盛新怡却永远的失去了妈妈,而母亲的逝去让她过早的体会到了生命与母爱的深刻含义……
主人公盛新怡的妈妈已是病入膏肓,虽然已无法言语,也无法再照顾欣怡了,但她的妈妈选择了一种苛刻的爱—严厉的爱。昔日的小公主变成了童话中的灰姑娘,她不仅要完成学校的事情,照顾卧床养病的母亲,放学后还要一颗不停地做家务。她生气,她不解,直到母亲逝世,她才明白:母亲这么做是为了让年幼的她学会照顾自己啊!
我们的母亲也一样,打我们,骂我们,让我们做家务,都是为了让我们能够独立啊。当叨叨细语缠绕在耳际,当母亲的厉声吼喝打破沉默,我们又是怎样的呢?一次次的辩驳,一次次的置之不理。直至现在才发现,我们抛弃的是母亲那深沉浓厚的爱。
都说母爱如风,那么春天温暖的和风就是母亲温柔的爱,它无微不至的小心护着我们,不让我们受到一丝一毫的皮肉之伤;夏天暖烘烘的熏风是母亲热情的爱,它不知疲倦的操劳着,照顾着我们;而冬天刺骨的朔风则是母亲严厉的爱,它不断“为难”我们,磨练我们的能力,让我们有跟多的能力照顾自己。
母亲是世上唯一对自己掏心掏肺而不求回报得人,她们付出了毕生的心血来养育我们,不为我们的回报,只为我们的平安。母亲乌黑光亮的黑发转变成银白细丝,换来的是我们的平安;母亲光滑的皮肤被岁月碾出条条沟壑,换来的是我们强健的体魄;母亲付出自己珍贵的青春岁月,只因为想看见一个茁壮成长的我们。
我们在母亲眼中就像奇珍异宝一般,捧在手心里怕掉了,含在口中怕化了。我们的一举一动,我们所犯下的每一个错误,我们所得到的每一句表扬,母亲会牢牢地记在心中。因为在母亲心里,我们永远是第一个。
母爱无私,它如酿造的蜂蜜,入口后唇齿间尽是甜蜜;它如一杯苦咖啡,浓浓无尽的苦涩中弥漫着醇香。它是多姿多味的,但细细品尝却皆是美好的味道。