生命流泪的样子读后感
山纵然高,却不及母子情高;海固然深,却不及母子爱深。那感人肺腑的情爱是我在读伍美珍写的《生命流泪的样子》后感受到的。
文章的主要内容是这样的:性格软弱、心地善良的女生盛心怡,原本有一个幸福快乐的家庭。然而,妈妈突然得了不治之症,这场飞来的横祸彻底改变了她的生活。她必须每天早早起床做饭,晚上做家务到很晚,但是妈妈还是天天打骂她,挑她的毛病。盛心怡每天战战兢兢,不愿意回家。虽然有老师的鼓励,但对亲情的烦恼,依然使她感到困惑与无助。在妈妈离开的前一夜,她打开电脑,意外的发现了妈妈写的日记,这时她才恍然大悟:原来妈妈对她所有的苛刻和狠心并不是因为妈妈对她的爱有所减弱,更不是因为身体上的痛苦需要发泄,而是妈妈想要在耗尽生命,像蜡烛一样燃烧完自己之后,孩子能学会独立,能照顾自己和家人,这样,妈妈才能放心的离去。
妈妈最终离开了他,十二岁的盛心怡却过早的体会到了生命与爱的真正含义。
当我读完这本书的时候,我哭成了泪人。我生活在父母健全的家庭里,多少时候,我误解了父母的心意。妈妈说我一声,我顶嘴;爸爸打我一下,我就发恨。我从来不去考虑父母为什么这样做。记得在暑假里,妈妈让我天天写日记。开始我强忍着写,后来开始糊弄,应付公事。妈妈看了日记后,眉头一皱就狠狠地斥责我,并把日记撕成了两半,让我重写。我恼羞成怒,甩门就走。我跑到我的房间,趴在床上痛哭,心想:凭什么给我撕了重写?天天写有什么好写的?再说别人不是也没写嘛!很多天过去了,我都赌气不跟妈妈说话。读完这本书后,我明白了妈妈的苦心,她是想让我提高写作水平啊!我竟然还和妈妈发火、赌气,想想真不应该,真是太对不起妈妈了。现在我懂了:天下的妈妈都是爱自己孩子的,只不过爱的方式不同罢了。妈妈打我、骂我,也是妈妈爱我的一种表现,这就是所谓的“爱之深,责之切”吧!
想到这里,我也要告诉天底下所有的孩子们,你们是幸福的,你们拥有一种与众不同的爱,这种爱比山高,比海深,是用什么也代替不了的,这爱就是无私奉献的父母之爱,让我们好好珍惜这种爱吧!