我们阅读一篇文章或一本书,往往都会有自己的感受和情绪,有的开心,有的难过,有的愤怒,有的激动……读了《走,去山那边看看》勾起了我对过去的回忆。
《走,去山那边看看》是李冰燕阿姨写的。这本书讲了女主角汤米阳,一开始她在大城市里生活,后来她的父母因为工作太忙的原因不能照顾她,于是就让她自己坐车去乡下和爷爷一起生活。由此,我想到了以前我的父母要去外省打工,没有人照顾我,就让我回老家和爷爷奶奶一起生活,一生活就是整整三年。每当我想爸爸妈妈的时候,我就会和我家的小花狗说:“小花,请你去告诉我的爸爸妈妈,我想他们了……”每当这时,小花好像能听懂我的话,就会用它的前爪挠挠我,好像是在对我说:“别难过了,跟我一起玩吧。”
这本书里面的人物还有汤米,山果、妹珠、铁牛、爷爷等,妹珠总是爱和汤米阳在一起,汤米阳去到哪里就跟到哪里,所以都叫他“跟屁虫”。我突然想起,我的妈妈没有出去打工的时候,我也经常跟在她的后面,她去哪儿我就跟在哪儿,所以也被妈妈叫过“跟屁虫”。
我还记得汤米阳有一次跟大自然说心里话,也可以说是跟大自然承认错误。事情是这样的:有一天,铁牛和汤米阳去森林里倾听动物植物的心声,去了解它们的喜怒哀乐。就在此时,汤米阳犯了一个错误,她让铁牛去帮她捉可爱的小鸟。铁牛当然不会答应,因为他是鸟儿们的好朋友。但是在汤米阳苦苦的哀求下不得不答应了。回家后大自然给汤米阳做了一个梦,让她梦见动物被猎杀,植物被破坏,森林里一片狼藉。这个梦把她给吓醒了,她赶快去告诉铁牛让他不要抓小鸟了。由此我还想到了一个类似的事情,有一次,我和小伙伴们一起去森林里玩耍,看见了一只受伤的小鸟,于是小伙伴们打算拿回家去烤吃了。可我好像听懂了小鸟哀求的语言,我就说服小伙伴们把它的伤口包扎好,拿回我家把它的伤养好了以后,我就把它放了。
《走,去山那边看看》这本书里的好多事情,都会勾起我对好多往事的回忆,这本书对于我来说真是一个“知音”。