《一千零一夜》读后感
我最近看了一本书叫《一千零一夜》,这本书里面有很多曲折离奇的故事,比如有《女人泉》、《国王和医师》、《乌木马》、《偷金盘子的人》等等。这些故事将现实社会和神奇想象巧妙地融为一体,描绘了一幅色彩斑斓的中世纪阿拉伯帝国的社会生活画卷。
其中有一个故事是我最喜欢的,叫《偷金盘子的人》,这个故事讲了一个人欠了别人很多钱,他无力偿还就去各地流浪。有一天他来到一座豪华的大院附近,这是一个富人的家,他去了门口的角落旁看见了一只善良的狗,这只狗给他肉吃,吃完肉后,这只狗还让他把盘子带走。
不久这位穷人卖掉了金盘子,做起生意来,生意越做越大成了富翁。然后有一天他想起了帮助过他的这条狗的主人,想去看望他,并把金盘子的钱还他。可是狗的主人已经成为了一位穷苦的人,现在的房子很旧很旧了。富翁准备给他金钱,他却说只有靠自己努力才能创造财富,不接受他的报偿。
从这个故事中我看到了这个盘子主人的美好品德,他哪怕穷困潦倒也要坚持自己做人的原则,不想投机取巧依靠别人,而要靠自己的努力去创造财富。我想这样经过努力得到收获才会更懂得珍惜吧!