《一千零一夜》读后感
《一千零一夜》是一本古老的书,里面讲述了许许多多古老的故事。这些故事是由阿拉伯民族智慧、才华凝聚成的,有些已经家喻户晓。关于《一千零一夜》,有这么一个传说:有一个国王娶了一个漂亮的王后。国王睡不着觉的时候,王后就给国王讲故事。后来大臣把故事记下来,就编成了《一千零一夜》。
阿里巴巴它讲的是穷孩子阿里巴巴用智慧制服强盗的故事。
阿里巴巴是个很正直的青年,他哥哥虽然很富,但是心却很坏。一天,阿里巴巴无意间发现了一伙强盗宝藏的秘密,强盗头子对着大石门说了一声“芝麻开门”,门便打开了,里面尽是金银财宝。原来只要说出“芝麻开门、芝麻开门吧”,宝藏的大门就打开了。强盗们走后,阿里巴巴也对着门说了一声“芝麻开门”,门便开了。阿里巴巴进去拿了一些财宝。从此他成了最富的人。与他相反的是,当阿里巴巴的哥哥听后很生气,知道了宝藏的秘密后,因为太贪心,拿了好多宝贝,出来时竟然忘了暗语,结果,被强盗杀了。后来,阿里巴巴凭着自己的勇气和女仆的聪明才智消灭了这四十个大盗。故事之间,尽显了阿里巴巴用聪明的头脑对付强盗的过程,以至最后阿里巴巴一家过着富裕安定的生活……总之,这个故事告诉我们:人不能太贪心,否则会给你带来灾难;如果遇到了危险,要机智、沉着、勇敢,既和敌人斗争又要保护自己。
《一千零一夜》里的故事都很生动,而且每个故事都包含一个道理,告诉我们怎样做一个聪明、善良和富有正义感的人。