呼啸山庄的读后感
最高贵的复仇之道是宽容。
——题记
想着十九世纪的英国,人们便会想到神秘的雾都、发达的工业,以及层出不穷的名家。可雾都所不为人知的一面,却是资产阶级的腐朽以及女性地位的低下。
不少名家都有过对困苦人民的歌颂。如雨果的《巴黎圣母院》、小仲马的《茶花女》,以及包括勃朗特家族的《简爱》和《呼啸山庄》。
勃朗特三姐妹激励了无数的女性,如沙漠中顽强美丽的仙人掌花。而其中的二姐艾米丽,更是英国为数不多的以一部作品而闻名于世的一位传奇。更令人惊奇的是,从未结婚的她,竟能写出如此宏伟悲凉的爱情壮歌。
《呼啸山庄》中的男主希斯克夫利在遭受家人折磨,爱人背叛的双重打击下,心灰意冷,离家出走,几十年后,报仇归来。夺呼啸山庄,害死曾经赶走他的哥哥和爱人,更逼迫曾经恋人的女儿嫁给自己的儿子。更要拆散一对伉俪。可当他看到这对恋人因分离而无比痛苦之后,他似乎看到了当年的他与凯瑟琳被强行分开的惨剧又将发生在自己手中,回忆过去点滴,他放下了仇恨,在一个雪夜,喊着昔日恋人的名字,遗憾离世。
初读此书,我竟觉得希斯克夫利是一个彻头彻尾的恶人,有时甚至是一个罪人。但随着深入地阅读以后,我觉得他又是一个值得同情的可怜人。在害死恋人后,他却一次又一次的呼唤着凯瑟琳的灵魂,他又怎不是个值得同情的可怜人?他也有他的爱情与感恩,尤其是最后迷途知返,放弃报仇,也放下了一切。他何尝不是个好人?只是在一次次挫折中被糟粕,被扭曲,最终造就了这个极端的、阴险的、可怜的他。
他,更是含沙射影的一位英国衰败制度的产物,媒妁之言,门当户对,希斯克夫利的低下地位是注定无法娶到凯瑟琳,而她出嫁,更是把希斯克夫利推向复仇的高潮。所以,尽管此书未有一丝语句去怜悯他,但细细品读,不免感受到作者对他深深的同情与理解。事实上,作者艾米丽也是一位受英国伦理压迫之人,也许,相同的悲惨经历,才让她能写出如此真实的一个悲惨世界。
时光回到现在,生活在社会主义和谐大家庭的我们,是多么的幸福与安逸。人民平等,婚恋自由,我们怎不应珍惜当下?以史为鉴,从当下做起,从现在做起。
这是一本不可多得的好书,它既展示了社会的黑暗与思想的封锁的社会真实写照,更是一部因爱生恨,疯狂报复,最后含恨而终的伟大悲剧爱情。希望社会不要再产出第二个,第三个希斯克夫利,永远不要,就让他的回忆停留在老庄园主人在世时,与凯瑟琳青梅竹马的恋情,永远……