呼啸山庄的读后感
读《呼啸山庄》完全就是因为它的名字。 “呼啸山庄”,一听,脑袋里就出现这样的武侠片场景:两名剑客在屋顶上决斗,庄主正在庄内举办一场“鸿门宴”,庄主的小女儿准备在今晚逃走……所以急急地开始读它。
通常,文章或书的题目都是有双关含义的。但是我读完《呼啸山庄》后,却一点也感觉不到“呼啸”的味道。直到我读第二遍才朗白,如果读完第一遍就感到“呼啸”,那么这本书就太没水准了,但如果读到第二遍或者第三遍、第四遍才有种“呼啸”的感觉,那么这才是真真正正地体味到了“呼啸”,这点领悟来自于我平时看多了市场上粗制滥造的“畅销书”。
从某种程度上来说,主人公希思克利夫的复仇心理和复仇手段堪称变态。恨一个人或者一家人到这种地步,实在是不可思议。我个人不喜欢希思克利夫这个人物,因为我生活在一个宽容的时代。
自从希思克利夫变富回来之后,呼啸山庄就没消停过。他先是让凯瑟琳的哥哥辛德雷沦为自己的奴仆,再是与凯瑟琳的丈夫林顿的妹妹伊莎贝拉私奔,把她囚禁在呼啸山庄,并终日虐待伊莎贝拉。最后,他竟要自己的儿子像他当年一样,向凯瑟琳的女儿复仇,可惜,他儿子没听他的话。从头到尾看下来,“呼啸山庄”确实称得上这个名号。
有一个问题曾一直困扰着我,凯瑟琳到底爱不爱希思克利夫?如果她爱,为什么三心二意?如果她不爱,为什么对回来后的希思克利夫总是依依不舍?有一点可以肯定,希思克利夫从头到尾一直都是爱凯瑟琳的,只不过到最后应了武侠剧里最经典的剧情——“因爱生恨”。回到原题,我最终认为凯瑟琳还是爱希思克利夫的。首先,她嫁给林顿是权宜之计,是为了能够让哥哥辛德雷停止对希思克利夫的迫害,当然凯瑟琳对林顿也有倾慕之情;后来,凯瑟琳逃离了林顿,一方面是看穿了他的“伪君子”面目,一方面也是希望对得起自己的良心,因为她爱的是希思克利夫。
“呼啸”了这么多年,谁能想到希思克利夫的儿子竟爱上了凯瑟琳的女儿,也正是在这一刻,希思克利夫看清了自己对凯瑟琳的爱,看透了自己的复仇是多么地荒谬。最后,他告别了尘世、与凯瑟琳一同去了。
呼啸之后是什么?谁能回答得清楚呢?也许正像书中的结尾一样,“看着飞蛾在石楠丛和兰铃花的中间展翅飞翔,倾听着轻风在草间吹拂,我感到疑惑不解,有谁能够想象出在那安静地下的长眠者却并不能安稳地沉睡。”