爱,一个多么熟悉的字眼,在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是博大的,只有生活在爱的海洋里,才会享受爱。自从我读了《爱的教育》这本书,才真正懂得爱的含义!
爱有很多种,如关爱,疼爱,喜爱,在《爱的教育》中处处洋溢着、蕴涵着、散发着“爱”,这部小说介绍了意大利小孩安利柯在一个学年十个月中所记的日记,包含了同学们之间的爱,兄弟姐妹之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱使人犹如读如在爱的怀抱中成长。
爱,像空气,每天在我们身边,因为无影无形常常会被我们所忽略,可是我们的生活不能缺少它。其实它的意义已经融入人生,但很多人都无法感受到。爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来,于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。
我的眼前浮现出安利柯的生活画面,我感动了,在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。
古往今来,有多少爱的真情故事啊,可见,“爱”是无处不在的。我们一出生,就沉浸在爱的海洋里,有父母的爱和祖父祖母的爱。渐渐长大了,上学了,又有老师的爱,同学们的爱。爱就如空气一般,我们身边到处都是爱,我们从未离开它。离开了爱的人,就不是一个完整的人,就等于是一个没有灵魂的人。爱可以让人感悟心灵;爱可以使浪子回头;爱可以使人有一个温暖的窝巢。
是爱,使我们能快乐健康地成长,是爱,给予了我们内心的温暖。在人与人之间的心灵里爱是最伟大的!爱是宽恕的;爱是包容;爱是温暖;爱是快乐。爱是教育的源泉,爱与教育是息息相关的。在今后的日子里,让我们共同沐浴在爱的海洋里吧!