《爱的教育》是一部以日记的形式呈现给我们的名著,它明确的反映出了社会各阶层人物不同的生活环境以及对待事物不同的处事态度,暗示了只有大家团结友爱、互相帮助,人们之间有了“爱”,社会才会更美好。“爱”是大家团结友爱的根本。文圣孔子说过:仁者爱人,可见仁义的人必须有一颗爱心。作者用朴素平淡的语言,描绘来一个个栩栩如生的人物:克洛西,老铁匠,少年鼓手,安利柯,组成了一幅美好的人生画卷。
在这本世界著作中,最令我感动的,就数那篇“小抄写匠”了。一个四年级小学生裘里亚,家境非常贫困,因为他父亲的工资很低,所以只能靠兼职抄写员来维持生活,经常抄到深夜。裘里亚知道父亲每天抄到12点,他就等12点以后,偷偷帮父亲抄写,每天都是这样,这导致功课大幅度下滑,久了,父亲不再理他,他多次想放弃,但还是忍住了,终于有一天,父亲发现了他的行为,泪声俱下……
读完这个故事后,我深深地被感动了,小小的裘里亚忍受了那么大的委屈,只为了家庭,这难道是常人能忍受的吗?设身处地想,如果我是裘里亚,很难想象我会怎么办。是隐瞒会委屈,还是告出实情,我想很可能是告出实情。他的精神令我敬佩,令我感动。
卡隆给我的印象是一个心灵高尚的男孩,在弗兰谛欺负克洛西,他忍无可忍拿墨水瓶打弗兰谛不小心打中老师时,卡隆勇敢地站起来承认错误时,尽管不是他仍的,我就感到了卡隆的心灵美。同时也感到弗兰谛的恶。美不在于外表,而在于心灵,卡隆正是这种人,如果天下所有人像他一样,那该多好啊!世界充满光明、美好,大家相互帮助、关心,天下将是和谐、太平!
有好就有坏,弗兰谛就是个典型的例子。他是个无恶不作的无赖。别人哭,他笑,拿刀子报复斯代地,打碎夜校玻璃,在小孩子的葬礼上笑,在课堂上放鞭炮等等,我厌恶他,又觉得不能失去他,失去,书的内容就好似缺了什么。总之我还是厌恶他的。
作者亚米契斯把大人物描绘的栩栩如生,使我有身临其境的感觉,我真希望,我也能像他一样写出那么好的文章。