在这个纷纭的世界海究竟是什么《爱的教育》给了我们答案。《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个叫安科丽的男孩的成长故事,记录了他在家庭,学校,社会的见闻,字里行间洋溢着对祖国父母,师长,朋友的感谢恩之情。爱是这本书的主旨,爱如空气将我们包围,因为他的无影无形而总被我们忽略。父母的爱、老师的爱无时无刻不在我们的身边。书中的我受到父母无微不至的关怀老师无私伟大的教诲,生病时同学的关心陪伴让我们感动不已。书中一个个小小的故事,不仅是书中的人物受到熏陶,同样让读者被其中所体现的强烈情感而震撼。
在现代教育中,不管是学校教育还是家庭教育,《爱的教育》都应该是其核心,是其基础。有了《爱的教育》,我们才会用一种纯真的眼光去看待这个社会,才会以感恩的心态面对这个复杂社会中的一切。受过《爱的教育》的人才是健康的,完整的,合格的人,由这样的人组成的社会才是完整的社会,读过《爱的教育》的人都会被书中所描绘的社会所吸引,我想这应该是《爱的教育》的魅力所在吧。
我们在生话中要推广“爱的教育”。在身边见到暴力教育要及时阻止,比如:发生在我身边的一件事让我的心久久不能平静:就在前几天,邻居家的小孩把作业本落在学校的桌箱里面了,他的父母听了,拿起皮带就是一顿猛打。这时被阳台上的我看见了,我立刻飞奔过去,对邻居说:“叔叔阿姨,你们不能使用暴力解决孩子犯错的问题,应该问他为什么犯错并让他改正就行了,他忘记作业本可以打电话和老师沟通或者重新买一本做就可以了,为什么非要打他呢?你们越打他越怕,要用‘爱的教育’教育孩子。”
你们爱他,就不能打他,每个小孩子都会犯错误,要给他改正的机会呀!叔叔阿姨们听完后脸红了,还说,以后再也不打骂孩子了,要用“爱”教育孩子。从那天以后,我再也没有听到邻居家小孩子的哭声了。爱的教育要宣传,见到暴力教育要制止,打骂暴力不正确,我们要用爱的教育来育人。