爱的教育是一本以日记的方式来记录生活中的小事的书,通过小主人公安利柯的观察记录,写下了一篇篇短小却感人的故事。
最让我印象深刻的两篇故事是小抄写员和亲爱的姐姐。
小抄写员讲的是一个叫叙利奥的小学五年级学生。他的父亲是铁路工人,因为家里人口多,每月的工资又很少,所以生活特别艰难。于是,父亲又找了一份工作,就是帮助杂志社抄写订户的名单和地址,经常忙到大半夜。每五百个条子只可以赚3个里拉。叙利奥很担心自己的父亲,想帮着爸爸写,可是爸爸却不让他帮忙,因为父亲这么艰难的生活,就是为了让家里这个最大的孩子好好学习。可是叙利奥却有自己的小主意,他趁父亲睡觉的时候,蹑手蹑脚的走到工作间里,点起煤油灯,拿起钢笔,悄悄地帮父亲抄写。第二天父亲看了多出这么多条子,心里特别高兴。叙利奥看到父亲高兴的样子,心想,我今晚还要帮父亲抄写。就这样,日复一日,父亲赚到的里拉越来越多。但是叙利奥由于熬夜不睡觉的缘故,总是在课堂上打瞌睡,导致学习成绩开始慢慢下降。父亲对自己的工作效果非常满意,可是却对学习成绩慢慢下降的叙利奥冷言冷语。晚上,叙利奥又走进那间小屋子开始抄写起来。全神贯注的叙利奥没有注意到父亲已经站在身后。父亲这下全部都明白了。想到近三个月对叙利奥的冷漠,感到十分惭愧。
这是这本书中我最喜欢的故事了。学习成绩下降,父亲冷言冷语,叙利奥却一点都不退缩。每天晚上的熬夜,体现了叙利奥对父母和家庭的关心,小小年纪就会给家庭分担生活的压力。
他的意志令我感动,而下一篇故事,更是让我感悟深刻。
早晨的时候,安利柯看到桌上放着一封姐姐写给他的信。信里,姐姐告诉他,在他婴儿时候,姐姐是放弃玩耍的时间陪伴着他,在他生病的时候,寸步不离的守护着他。信中还写到,自己会为了弟弟去工作赚钱,让弟弟完成学业,姐姐对弟弟这种无微不至的关心,深深的感动了我。我也想像安利柯的姐姐一样,关心弟弟,爱护弟弟。安利柯为自己犯的错误而痛心不已,虽然只回了短短的一句话:姐姐,我没有资格亲吻你的手。但是饱含惭愧的心情,也表现了对姐姐不变的浓浓的爱。
这本书让我深受教育,这是世界上最浓的情感。