窗边的小豆豆读后感
初遇《窗边的小豆豆》是在师范的儿童文学课上,老师用她一贯平静甜美的声音为我们读了其中的一段文字,立刻让我对这本书产生了浓厚的兴趣,于是买来书阅读,记得当时只觉得小豆豆很好玩,小林宗作老师很慈祥,便没有更多的思考了;工作后,把这本书推荐给更多的同学阅读,有好几个朋友读后说:好想有一个“巴学园”一样的学校,一个小林宗作一样的老师。
今天,当我再次拿起这本书,以一个教师的身份去阅读时,有了更深的思考,也许我们不能为孩子创造一个像“巴学园”一样的学校,也许我不能成为一个像小林宗作一样的老师,但我们至少可以做些什么……一、用爱心培养爱心《窗边的小豆豆》真实地记录了作者小时候的一段读书经历。
作者黑柳彻子是继奥黛丽·赫本后联合国儿童基金会第7任亲善大使。而她获此殊荣的原因,也是因为联合国的官员读了英文版的《窗边的小豆豆》后,认为“这个人这么了解孩子的心理,再也没有比她更合适的人选了”,因而任命她为亚洲历史上的第一位亲善大使。从书中我们可以看到她从小便是个极具爱心的孩子。小豆豆在车站看到一个大哥哥在卖一种……