《爱的教育》读后感
多年前作为学生的我曾在老师的推荐下读了《爱的教育》,那时候的书还是薄薄一折便会留下痕迹的纸张,而现在书本已经装订成硬壳,纸质也变得厚实,如今再次品读,才发觉一本真正的好书在每个年龄层去阅读都会出现不同的理解与感悟。
第一次看到书名的时候,我曾皱了眉头,那时候的我单纯的以为这是一本作为母亲的读物,书的内容讲述的是一位母亲如何以爱之名来教育孩子。然而当我真正翻读的时候我才发觉到自己对这本书的理解有多么的浅显,这不仅仅是一本亲子之爱的书,还诠释着同学之爱,师生之爱,社会之爱,祖国之爱,而书籍针对的阅读者也不单单是父母,它以一位儿童的视角来叙述故事,可以由孩子来阅读,也可以由师长来阅读。
《爱的教育》中用了很多词语来形容爱,我喜欢那种用简简单单的词汇就能形容出一个抽象名词的文字,比如:感恩,亦或是希望。
书中诠释着人们不同的品质,有虚荣嫉妒,有高傲盲目,有感谢坚定,也有告别牺牲。它让我们更好的理解什么是坚持,什么是勇气,什么是孝心,什么是爱国。它教会人们在不同的角度与领域中如何怀揣着一颗爱意的心去面对眼前的祖国,甚至是这个世界。