《爱的教育》读后感
读了《爱的教育》这本书,我受到了很大的启发,大的方面我就不说什么了,但其中的一篇故事让我印象深刻:这次以祖国为题材的作文写得最好的是德罗西,而自以为肯定第一的沃提尼别提多嫉妒了,他瞪红了眼睛,故意打了个大大的喷嚏,老师一下子就明白了他的意思,瞥了他一眼就告诫他,嫉妒别人是不礼貌的,每个人各有各的优点,应取长补短。沃提尼十分的不服气,心里想着:我才不嫉妒那些因为老师偏爱而获得第一的人呢。几个人看见了,就用笔写了个纸徽章,画了条黑蛇,离开座位想去嘲笑他。德罗西发现,一把抢过徽章,愤怒地撕碎了。沃提尼呆滞了,他后悔自己有那种想法了。
我觉得,嫉妒是每个人都有的心情,我们应该端正态度,不应以小人之心度君子之腹,这样就可以摆脱一切私心,心胸开阔,不去计较得失。
这本书,拳拳地把人间最伟大的最平凡的爱所诠释,发人深省,让人流下许多动情的眼泪,它洋溢着对生活的热爱,是一本真正值得看的书。