《钢铁是怎样炼成的》读后感
这个寒假里,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本内容精彩的书。这本书的主人公是 保尔·柯察金。
主人公保尔小时候很调皮,自从被神甫从学校赶出来后,保尔变得更加调皮,经常惹事,有时还偷枪、抢枪。大家都希望保尔有出息,保尔也不负众望,长大后成了党员,成了一名布琼尼部队的骑兵,他自强不息、坚强的精神感动了我。
有个故事让我记忆最深。有一次,保尔被调去修铁路,在那里保尔吃尽了苦头,在一个寒冷的冬天里,保尔中了伤寒连发五天高烧,可他仍然坚持工作,最后终于失去知觉,晕倒了。同志们以为他死了,都悲痛欲绝。但是,伤寒没有夺取保尔的生命,他奇迹般的活了下来,这让同志们都惊喜万分,围着保尔问这问那。几个月后,保尔又回到了工地上,当时他正患感冒,可听说又有任务,便瞒住病情去参加劳动,保尔又突发高烧,急性风湿症使保尔丧失了劳动能力。后来他双腿瘫痪了,不久又双目失明,但保尔用笔当武器,摸索着写起了小说,经过不懈的努力,小说终于出版了。读了这个故事,我体会到了保尔是多么勇敢、多么坚强、多么吃苦耐劳,我非常佩服他。