《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书的作者是:尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基。他是苏联著名无产阶级革命家,作家,布尔什维克战士。这本书小学就读过一遍,只是了解了一下大体内容,没怎么认真的阅读过。这个寒假再次走进奥斯托洛夫斯基的作品中。这是一部激励人向上的书。“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业。——为人类的解放而斗争。”这是最精彩的一段语录。
和保尔相比起来,我们实在是太差了,遇到一些小困难,只会唉声叹气,在一边默默的哭泣,抱怨这不行,抱怨那不行,怨天尤人。而不是想尽一切办法去解决问题。想要“一步登天”是不可能的,我们要从生活中的细节开始改变自己。保尔能够在全身瘫痪,双目失明的情况下出版用生命写成的小说,用他那崇高的品质和坚强的毅力将自己融入到人民大众中,开始新的生活。保尔为了革命,一次次倒下,又一次次的爬起,他是民族的骄傲,是人民的英雄。
钢铁是怎样炼成的?钢铁就是这样炼成的。艰苦,磨难,挫折。