《钢铁是怎样炼成的》读后感
深夜,我静静地合上书本,轻轻地抚摸着封面,封面上保尔坚定的眼神,似乎在向我传达着什么,再一次读完《钢铁是怎样炼成的》,又是不一样的感受与体会。
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基的一部经典著名的长篇小说,奥斯特洛夫斯基因为家贫只读过三年的书,当过饭堂员工,电工……入党参军,不久后却全身瘫痪,双目失明,但却在病床上以惊人的毅力从事文学创作口述完成了这本传世巨作。所以很多人都说,保尔,就是他自我的另一个影子。所以我喜爱保尔,更敬佩着洛夫斯基。
小说的主人公保尔·柯察金从一个在社会底层挣扎的贫苦少年,经过重重生活的考验和磨难逐渐成长为一个为祖国和人民的事业奋斗毕生的无产阶级革命战士。在人生艰苦的过程中,保尔表现出了一个真正的无产阶级革命战士所具有的坚强勇敢和无私奉献的高尚品格,他把自我宝贵的青春交给了党和人民,自我在全身瘫痪的情景下仍勇敢地拿起笔服务着人民。保尔这个伟大的形象,成为我心目中敬佩和学习的标杆和榜样。