名人传的读后感
这个暑假我读了不少书,有名著类、小说类、历史类,整天除了做作业,几乎就是看书,而这个暑假令我印象最深的书就是《名人传》了。
这本书介绍了三个名人,分别是音乐家“贝多芬”、雕刻大师“米开朗基罗”、作家“托尔斯泰”。这三个名人有着一个共同点:一生都是充满着厄运的,但都又是坚强的,勇敢的对着命运抗争,他们坚信只要自己灵魂能够坚忍果敢,不因悲苦与劫难而一味的沉沦,冲破肉体的束缚,奔向人生崇高的境界。
"我过着一种悲惨的生活。两年以来我躲避着一切交际,因为我不可能与人说话:我聋了。要是我干着别的职业,也许还可以;但在我的行当里!这是可怕的遭遇啊。我的敌人们又将怎么说,他们的数目又是相当可观……”这段写了贝多芬对魏盖勒的一封信,这封信充分表现出贝多芬肉体上的痛苦,也可想象一个音乐家竟然耳聋但继续往下看,这个音乐家竟挣脱命运,继续创作,叩响命运的大门……
读完这个故事,我也明白了,要象这些人,面对命运,自强不息!