名人传的读后感
读了《名人传》有感罗曼·罗兰的《名人传》一书向我们展示了三位伟人不幸的一生,读完后我不禁深深思索。贝多芬,米开朗琪罗和托尔斯泰都创造了不朽的巨作,被后人所敬仰,但是却很少有人去探寻他们所经历的苦难。
看了《名人传》后我不由得感叹“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句诗的确是真理。他们的经历是曲折坎坷的,多少的世人都会感叹:“他们多么不幸,要是我,我一定会受不了!
”是啊,多少人会说自己承受不了,这不正是普通人与伟人的差距吗?询问自己,如果我和贝多芬一样身患顽疾,无人关怀时我还会坚持自己的理想吗?
如果我和米开朗琪罗一样被迫为他人服务,遭人嫉妒怨恨时我还会潜心创作吗?如果我和托尔斯泰一样不被社会世俗所理解时我还会有坚定信念吗?
答案都是否定的,我突然发现自己所经历的苦难与挫折和他们相比都太轻太小了,但我以往总爱叫苦连天,现在我告诉自己:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。我怎么能退缩呢?”以后,当我再有什么挫折时我再也不会软弱,要鼓起斗志,顽强拼搏。
《名人传》这本书教会了我坚强,告诉了我要勇于面对困难,这是一本值得珍藏的好书!