三国时期,周瑜叫诸葛亮十天造十万支箭,诸葛亮答应了,并立下了军令状,如十天内造不好,甘受惩罚。周瑜很高兴,故意叫军匠延迟造箭用的材料,又叫鲁肃去探听。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮叫他准备二十条快船,不过不能让都督知道。鲁肃答应了,去报告时只提诸葛亮不用材料,周瑜十分疑惑。
直到第三天四更,诸葛亮才出现,他把鲁肃请到船里,让军士们把船连接起来,开往曹军水寨。
靠近曹军水寨,诸葛亮下令把船一字摆开,又叫军士擂鼓呐喊,鲁肃十分吃惊,诸葛亮告诉鲁肃说:“我们只管饮酒作乐,天亮了我们就回去。”箭,诸葛亮又下令把船调过头来受箭。
天亮了,草把子上扎满了箭,军士们喊谢谢丞相的箭后,使向南岸。这是曹操才知道上了当。
鲁肃把借箭的经过告诉了周瑜,周瑜自愧不如诸葛亮。