《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典著名的女作家赛尔玛拉格洛夫写的。主要写了顽劣调皮的尼尔斯,因为得罪了小精灵,被变成了一个拇指大的小人儿,所以骑在雄鹅莫顿的身上跟随着大雁们走南闯北。飞到了最北部的拉普兰省。
一路上,它们救了左翅脱了臼的小灰雁邓芬,被人利用的绿头鸭雅洛和阿卡的养子小雕高尔果,捉住了狡猾的狐狸斯密尔,把它送到了动物园。在鹤之舞会上,解救了200多只黑老鼠。在这次旅行中,尼尔斯从一个爱捉弄动物的坏孩子变成了一个有责任感、有爱心的好孩子。
像从前尼尔斯一样,我也曾经欺负过小动物,如在金鱼池里倒酒精,把金鱼活活给弄死了,给小鸡拔鸡毛、洗花瓣澡等。
假如生活中没有了动物,我们就听不到悦耳的鸟鸣声;假如生活中没有了动物,也没有昆虫帮花朵传播花粉;假如生活中没有了动物,我们也喝不到新鲜的蜂蜜,所以,我们要保护动物,因为我们的生活中不能没有动物。