春风吹来,亲吻着大地,拂过窗台。寒假,在那个明朗的日子,我读了一本好书,名叫——《傻狗温迪克》。这本书使我明白了许多道理,也看清了生活的意义……
这本书主要讲述了一个从小失去母亲的女孩——欧宝,跟随着不拘言笑的牧师爸爸搬到了纽奥米市。来到了新环境后,没有交到朋友的欧宝很失落。在一次偶然的机会,欧宝在超市领回了一只小狗,取名为温迪克。温迪克虽然又脏又丑,但是它那傻乎乎的微笑总是让人感到高兴,好像所有的烦恼都被抛在九霄之外了。欧宝与温迪克在一起认识了许多朋友,他们发生了许多事情,有哭,也有笑。从此以后,欧宝的生活也因此慢慢改变了的故事……
看完了这本书,让我从温迪克身上明白了一个道理,那就是:乐观勇敢地去面对不完美的生活。生活,就像一颗柠檬糖一样,酸和甜总是掺杂在一起,很难把它们分开。温迪克是一个孤儿,在外流浪吃了不少苦,可他并不会哭,不会抱怨,他的精神是多么值得我们学习啊,他不曾畏惧生活,只会用他那傻乎乎的微笑感染着每一个人,令人感动。
看着这本书,就仿佛看到了傻傻的温迪克正在冲着我笑,让我不禁想起了发生在自己身上的一件小事:
一年级的暑假,我去了游泳馆学习游泳,一开始练习的时候非常辛苦,首先是憋气,如果你不敢或者不会憋的话,教练就会用非常“残暴”的手段,就是把你的头猛地按下去,直到你吹不出气泡了,才让你把头伸出来。光是这憋气的练习已经把我吓个半死了,有些同学甚至还流下了眼泪,不知是因为泪落到水里而看不见,还是因为教练根本不在乎,练习完憋气后,教练继续用他那“残暴”的手段逼着我们练习其他的。挨过了各种各样的“魔鬼教育”后,终于到了我最不情愿的了,那就是在几米深的水里练习游泳,你可能会说:“不就是练习吗?很正常啊。”不不不,那你就错了,练习不怎么恐怖,最恐怖的还是……当你站在泳池边上,而不敢下水时。“魔鬼教练”就会偷偷地在你身后推你一把,幸好水下面还有救生员,会及时将你捞起来,但他刚推下去时是不会那么快就把你捞上来的,还要等你挣扎几秒后,再把你捞上来。每次接受这种魔鬼训练时,我总是哑巴吃黄莲——有苦说不出啊!每次看着泳池,我是多么想放弃啊,练习那么辛苦,还总是学不会,我气馁级了。但在教练的安慰下,我又鼓起了信心,原来啊,在我们口中的“魔鬼训练”,全都是教练教学的与众不同之处,因为他这样做是希望我们能壮起胆子,因为练习游泳就一定要勇敢,不然是练不会的。我点了点头,继续练习起来。终于,在几个星期之后,我学会了游泳,能够像鱼儿一样在水里畅游了。这时候,我冲着教练高兴地笑了笑,心里有说不完的自豪,就像在我的心里灌了蜜糖一样。我想起了前些日子练习的痛苦,感觉嘴里就像含着一颗柠檬糖,是啊,生活什么时候完美过,就像柠檬糖,有酸楚,也有甜蜜。要想更好地面对生活,就应该将这颗柠檬糖吞下,再酸又有什么大不了的,别忘了,柠檬糖也有甜的一面嘛。
书中就有一句话说得好:“甜蜜,忧伤的滋味像一朵花在我嘴里绽放。”何苦去追求十全十美的东西呢,风雨过后总见彩虹,再苦的生活总会有甜蜜。乐观勇敢地去面对不完美的生活吧!