主人公贾里是个不起眼的初一学生,又瘦又小,还戴着一副眼镜 ,可他却有志想争当初中的最佳男生。 妹妹参加了校艺术团 ,贾里想帮助他,结果还妹妹在台上大出洋相,他帮助好朋友鲁智胜戒烟,用的方法却差点儿吓掉朋友的魂。
他做了好事。却又给女生洪裳起外号。老师批评他,他不服,偷拿了老师的教案。没想到老师没有教案仍将课讲得很精彩。贾里佩服得五体投地,向老师检讨,老师不但没生气,还谢谢他,使他大为感动 ……做的事总是让我哭笑不得。
一次鲁智胜模仿记者向贾里提问:“你为什么要参加最佳男生的竞选?”他自豪地大声说:“我想证明,凡是想成为最佳的人,都有可能争当最佳!”,这让我十分感动 。里这个最普通的孩子,用他自己的成长过程,证实了这一平凡的真理。