圆明园的毁灭读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我深有感触。
在北京西北郊,曾被誉为‘‘万园之园’’的圆明园。一座园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华。可是因为侵略者的入侵,圆明园遭到不可估量的损失。现在,我们看到的只有残垣断壁、一片狼藉。
令我印象最深刻的话时这一句‘‘他们把能拿走的,统统掠走;拿不动的就任意破坏、毀掉。’’这句话中,‘‘任意’’‘‘ 统统’’这几个词中,可以体会到他们时多么疯狂、野蛮。他们已经把圆明园洗劫一空了,却还要放火烧毁,可以看出当时英法联军时多么贪婪,这更激发了我们振兴中华的责任感和使命感。
忘记过去,就等于背叛。中华儿女要记住这段耻辱,记住这用血与泪换来的教训:贫穷就要受欺辱,落后就要挨打。
为什么我们中国原来这么强盛、繁华的国家会被英法国入侵?是谁让我们的圆明园受到不可估量的损失?是清朝政府的无能!这不禁让我们想到自己,身为一个学生,应该认真学习、孝敬父母、孝敬长辈,不吃三无食品,认真做好我们学生应该做的事,长大后做益于社会、益于国家的人。
只有万众一心,使国家强盛,民族兴旺,才不会让历史重演。