当我拿到《神秘岛》这本书的时候,许多问题浮现在我的脑海里:这个岛在哪里?这个岛为什么神秘?在这岛上发生了什么事……带着这些问题,我打开了这本书。
《神秘岛》是法国科幻小说家儒勒·凡尔纳创作的长篇小说,是其三部曲的第三部。故事叙述在美国南北战争时期,几个被困在南军中的北方人,中途被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,他们团结互助,建立起幸福的生活;直到格兰特船长的儿子罗伯尔所指挥的“邓肯号”经过那里时,才把他们搭救;回到美国之后,这几个“岛民”又重新开始他们在岛上建立的事业。
他们团结一心的精神让我感动,也很敬佩他们面对困难不屈不挠、竭尽全力克服困难的精神。他们用智慧和知识,把到处充满危机的荒岛,变成了他们富饶的家园。
如果我生活在荒岛上,很难想象我会如何面对困窘的生活。所以今后我一定要努力学习科学文化知识,像书中十五岁的赫伯特?布朗一样,用知识武装自己。那样就算到了荒岛上,也一样能生存。在生活和学习中,有时也会遇到困难挫折,往往凭借一个人的力量是远远不够的,要团结起来共渡难关。所以在学校团结同学,生活中互帮互助。
读完这本书,我感受到了团结与知识的力量。不管遇到什么困难,都不要退缩,勇敢面对,方法总比困难多,一定能获得成功!