今天,我读了《最后的姿势》这篇课文。文章讲述的是汶川大地震中51岁的普通教师谭千秋用自己的身体为四位未能逃出教室的学生撑起了一片天。
5月12日,谭千秋老师像平常一样在给学生上课。他在讲“人生的价值”是大公无私,为他人着想,为集体和国家着想。突然,楼房摇晃起来。“地震了!”他立刻意识到。“大家快跑!”当然短暂的几秒钟学生不能全部跑出去。他就把没逃出去的四位学生拉到课桌下,手撑在课桌上,挡住了倒塌的水泥板,四位学生得救了。
读了这篇课文,使我深深懂得了老师的伟大:老师站在讲台上,离门口最近,灾难来临时最容易逃生。但他不是自己逃生,而是指导学生迅速撤离教室,并用肉体报住了四位学生的生命。老师虽然去了,但是他最好的姿势像他的名字“谭千秋”一样,将精神永存,永远值得我们怀念和学习。