主人公是一个天真可爱的小女孩,她也是一个捣蛋鬼。她刚上一年级,就被退学了。
她妈妈没把这件事告诉小豆豆,怕伤到小豆豆的心,她们走呀走来到一所学校,名字叫“巴校园”,小豆豆很喜欢,特别是小林校长。小豆豆去上第一天是在电车里上课的。
小豆豆早早地就进去了,电车里,最前面有一块儿黑板,两旁都是座位,上面是行李网,小豆豆从书包里拿出笔记本和铅笔盒,然后把书包放到行李网上,这时又来了两个人,最后总共有九个人,这就是一年级的全部人。
中午校长让同学们带“山的味道”和“海的味道”。小豆豆把饭盒打开,差点激动地叫起来,里面有金黄的煎鸡蛋、绿色的豌豆、茶色的鱼松和粉红色的鳕鱼子。就连校长走到那儿都说真漂亮。这是小豆豆第一次吃饭,她虽然很紧张,但还是吃得很开心。
小豆豆有一个好朋友,名字叫秦明,不过他患了小儿麻痹症手有两个指头黏在了一起,连走路都很吃力。在校园里,学生每人都有自己的树,唯独秦明没有。放暑假了小豆豆准备和秦明搞一次秘密活动,(就是让秦明爬上小豆豆的树),他们约好时间后悄悄地走了,时间到了,他们来到校园里,小豆豆让秦明爬自己的树,因为秦明的脚没有力气,试了几十次都没有上去,小豆豆跑进工具房把梯子搬了出来,可秦明连第一个阶都上不去,小豆豆又跑进工具房搬出把椅子,椅子的高度正好上去后直接可以坐上去,小豆豆使劲把秦明往上托,终于秦明上去了。
开学了,一个坏消息传来,秦明同学死了,全校师生都很难过,特别是小豆豆,她的眼泪夺眶而出。小豆豆在巴校园度过了一年又一年,她还是那么天真可爱。
这本书讲的全是关于小豆豆在巴校园里发生的事情。我非常的喜欢这本书,喜欢善良的小豆豆。