窗边的小豆豆的读后感
《窗边的小豆豆》这本书是由日本著名作家黑柳彻子写的,当我第一眼看到这本书时便不由自主地喜欢上了它。
当我翻开这本书时,最吸引我的还是黑柳彻子的校长小林宗作先生,他所拥有的博爱与别人未所能及的对学生的关怀深深地感染着我。
小林宗作先生不仅管小朋友的学习,还管好小朋友的饮食呢!记得有一篇文章叫《山的味道 海的味道》,小豆豆当时非常疑惑,什么是山的味道?什么又是海的味道呢?哦,原来是校长小林宗作先生吩咐的营养要均衡,在学校的午餐得有一道陆地上的蔬菜和一道海里的动物菜。因为小林宗作先生知道小学生的身体健康是最重要的。
最令我敬佩的是:他有一句名言——所有的孩子都是平等的。他会以同样的态度去对待每一个孩童。是他使得可爱的小豆豆上课不再如以前那般调皮,因为他不会像其他老师一样去骂学生。而他却是把每个学生看作自己的孩子,尽量去满足孩子的好奇心。如果孩子犯了错误,他会以端正的态度去告诉孩子,你哪儿错了,然后孩子们便会红着脸承认错误。
当可恶的战争快要来临的时候,一架飞机确认了这恐怖的讯息。当时,孩子们正在门口看可爱的小猫,突然“轰”的一声,校园里一片死气沉沉,孩子们被吓坏了,没有了欢声笑语。大家意识到了这件事的严重性,巴学园毁了,山的味道和海的味道都被送到前方的战场上了。这时校长小林宗作先生苦笑一声说道:“虽然巴学园毁了,但是只要这场战争结束,我就又可以为你们上课,和你们在一起了,对吗?”没有人回答,因为大家都不知道这场战争什么时候结束,什么时候大家才能在一起了。小林宗作先生多爱这群活泼可爱的孩子呀!爱到并不在乎自己经营这么久的美丽学校被毁了。
合上书本,小林宗作先生的身影依然浮现于眼前,偏偏又幻化成我的生活中出现的可敬可佩的老师:精心呵护的许老师,和蔼可亲的程老师,知识渊博的傅老师……她们和小林宗作先生一样,有着一颗金子般的爱学生的心呢!