窗边的小豆豆的读后感
暑假里,我读了著名作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》她写的是自己小时候的故事。她是一个一年级的小学生,好曾经退过一次学,因为她很调皮每一次上课的时候小豆豆都所以就退学了。然后,小豆豆的妈妈又给她找了一个学校——巴学园。小豆豆到了新学校后,在小林校长的呵护下,有了很大的进步。不再趴在窗户上,不再调皮,不再上课的时候乱动,而是安安静静地坐在自己的椅子上。成了一个大家都喜欢的好孩子。渐渐的小豆豆的朋友多了,有泰明,美代、高桥君……书中,有许多让人一见就喜欢的人物,比如:小豆豆、牧羊犬洛基、泰明……在这众多的人中,我最喜欢的是巴学园的校长小林先生。小林先生可是一位与众不同的校长,你看,小林校长能有耐心地听一位六岁小孩说四个小时的话。小豆豆跟着妈妈来到了巴学园,第一次与校长说话,话就特别多,如永无间断的溪水似的从嘴边流出来。小林先生一直问“后来呢?后来呢”,没想到,这一追问,小豆豆就讲了4小时,而校长一直耐心听着。我读到这里不由惊呆了,我从来没有见过这样有耐心的校长。
小林校长也很有创意。能想到用废旧电车做孩子们的教室。为了让高桥君自信起来,小林先生开了一个别具特色的运动会——钻圈比赛。那圈特别小,好象专为高桥君设计的,他自如地爬过圈,迅速地跑到终点。等其他同学好不容易钻过圈,奔到终点,他已经笑眯眯地在那里等大家了。高桥君得到了全校的最高奖品:一根胡萝卜,更得到了自信。这个巴学园十分特别。比如说:午饭得吃“山的味道,海的味道”,在礼堂里露营。小豆豆的妈妈也挺让我们孩子喜欢,因为她不但能帮小豆豆做出“山的味道,海的味道”,还能完成校长各种创意的要求。只可惜巴学园在世界大战的时候,被一把火给烧了。窗边的小豆豆真是一本好书,我翻开第1页时,立刻就被它给吸引住了,有时睡觉时间到了,还舍不得到床上去。当读完这本书,我又禁不住书重新看了一遍。