忆昨昔,那场盛夏光年
斑驳的阳光碎片闪烁,和熙的轻风温柔浅吟。
张开双臂,站于田野的路口处,闭了眼,感受风的脉动。
已然是秋。
在秋日余晖的温暖包容下,脑海中闪过的,却是那夏的痕迹,那场华丽,却如这阳光一般,斑斑驳驳的盛夏光年。
当秋风缓缓掠过夏夜的上空,当金黄渐渐染上繁密的绿枝,当桂香悄然拂去夏蝉的聒噪,当我们站在这夏日的小巷里不肯离去,谁知,深秋的金桂早已落了满地。
始终依恋着这片夏的痕迹,只因为上面有你的身影,可蓦然回首,爱丽丝的梦境终于破碎。身后,落了满地的桂花,略透暗香。
昨日历历在目的情景如今早已远去,亦如那场盛夏光年,华丽却凄迷。
漫无目的地走,来到的,却是你经常待的阴暗角落。
这里有属于你的那份淡然,爬山虎的浓绿仍未褪去,于是我知道,夏还未走远,你的气息仍徘徊于此。
秋日的风穿梭在我微微泛凉的指尖,这段路仍旧有你陪伴着我走。
我从阴暗中走出,迎向光明。身后,是那长满青苔的方石,岁月的古老气息,透过湿滑的青苔,缓缓地,弥漫了我们走过的脚印。里面,有你的背影,我的风景,及那份属于夏的微醺。
当我们忍不住回望,不知能否看到,那曾争先恐后地用相机记录下的亭亭玉荷,也正驻足回头,回想它开花的日子,忆昨昔,那场盛夏光年——
就是在那时,我们告别彼此,互道珍重,各自辗转走天涯。
挥之不去的,却是那年盛夏,斑驳树影下的你,对我粲然一笑……
如今记录下来的,却是这斑斑驳驳的岁月,恰似你的背影,我的风景。