轻轻地,轻轻地合上这本书,才明白为什么这本书会是这个书名呢?以前,我什么事都会依赖父母,爸爸妈妈也都是事事顺着我。但是看完这本书,一切就改变了。
这本书讲述着一个名叫胡小闹的男孩要到农村住几天,原本嬉皮笑脸的他被眼前的一切惊呆了,学校黑板的一角已经松动了,但是却很干净;那是同学们为了欢迎他,特意打扫过的,刚开始,胡小闹还不领情,衣服让老师折,脚要同学洗,而且连饭都要老师同学哄着才肯吃;但是胡小闹到李达的家里这后,他才发现,李达家里一贫如洗,但他却很懂事,母亲长年病着,父亲在外面工作,于是李达便承担起了整个家庭的重担,洗衣做饭,包括干农活等,收玉米时,父母让他买个机器这样他就不用这么累了,他说,没事,把钱省下来,可以给妈妈多买几瓶药。
自从从李达家里回来以后,胡小闹就像变了一个人似的,自己吃饭,自己整理床铺,也会和同学好好相处了。
读完这本书后,觉得自己不应该再做个娇气的小公主了。于是我便慢慢学会了一个人走回家,一个人待在家里完成作业等,现在我又学会了做饭等等。我相信我自己可以做得更好的,不再让爸爸妈妈为我担心,也不再那么依赖爸爸妈妈,接下来争取一个人睡觉的问题。通过这本书,也让我我学会体谅别人,学会尊重别人,为别人着想了。也明白妈妈经常对我讲一句话,要换位思考问题。