学会独立,是我们口头上常说的一句话,可我们学会独立了吗?当我郑重地合上这本书时,不禁陷入了沉思。
这本书主要讲了:主人公胡小闹日子过得很平静,像王子殿下一样伺候着,可后来来了一位特立独行的老师,打破了平静,使胡小闹、小樱桃和闫石三人进行PK,在这过程中,他们来到一个贫穷的山村,结识了一群很穷却了不起的孩子们,明白了人生的道理。
每天,你都要四次反醒自己:早晨起床时,你是否需要父母三番五次地催促?做功课时,是否需要父母提醒”该写作业了“,才不情愿地拿起笔;平日里碰到难题,你是直接推给父母还是独立思考?这些像否做到了呢?
如果父母代你做事,你就会懒惰;如果父母代你选择,你就会逃避;如果父母帮你做了一切,那么,你将会一无所有。有这样一则故事,一个懒惰的孩子过着饭来张口,衣来伸手的生活。一天,父母要出远门,怕孩子饿死,就做了一个很大的饼,中间挖空,套在他脖子上,以为这样就没事了,可回来发现孩子还是饿死了。原因很简单,因为他把前面咬完后,懒得转头,所以饿死了。看来懒惰是身上的魔鬼,让你受害无穷。
在现实生活中,像这样的孩子还有很多,所以我们不能再依靠父母,依赖父母,不做那个饿死的男孩,用实际行动告诉父母:我们长大了,已经学会独立了!