《快乐鸟的许诺》——一本不起眼的书。
普通的封面设计,没有丝毫的奢华,平版装,就那么简单。副标题是:一个爱与坚持的故事。
我以一种随意而好奇的心情翻开了这本书,这是一本图画书,美丽简约的图片配着不复杂的故事:一座大山和一只鸟儿的故事。
荒凉孤寂几百年的大山遇见一只偶然停歇的小鸟,问候她的来去,并问她愿不愿意留下来。就因为这样一句简单的问候,感动了小鸟,小鸟说她每年春天都会来拜访大山,在他头顶盘旋,宛转歌唱。为了一句简单的问候,一个生生世世的约定,许诺一代代传续下去,快乐鸟始终信守着坚贞的诺言,直到衔来种子,直到整个大山一片绿阴……
故事读完了,不多的页数却给了我太多的震撼,快乐鸟的形象在我的头脑里逐渐的烙印,我甚至把自己幻化成了快乐鸟,爱与坚持,一个诺言用生生世世的轮回来兑现。只为那一句问候,温暖了孤独的心灵;只为那一句问候,生命有了期待;只为那一句问候,等待有了希望……
漫长的等待,短暂的相聚,大山的痛苦,快乐鸟的坚持,都因着一个“爱”字。
“爱”唤醒了我纯真的期待,对爱情的期待,对命运的征服。
快乐鸟的快乐是单纯而明了的,心中只有一个信念,为着那个信念而固执地坚持着。我想到《于丹心语》中的一句话:做一个有信念而不太聪明的人,是个不错的选择。因此,我不必耿耿与怀自己的愚笨,我也不必忧伤自己的平凡。我就是我,一只快乐鸟,坚持我的信念,等待我的幸福。
由此,我又想到了我的工作,理想和追求不正如那座大山吗?为师从教是我的理想,教书育人是我的追求,然,现实却又处处暗藏着许多不如意,有失落,有困顿,甚至有时会想到放弃,即便乐观地看待,也常常会觉得理想的遥远,信心的不足。而看了《快乐鸟的许诺》后,我的心胸突然变得宽广,心情变得从容而塌实,无须那么忧伤,无须那么多虑,既然选定了这个目标,就不要犹豫,只要我的目光一直眺望着远方,脚下的进程无论快慢,都是朝着目标而迈进的,关键就是这个过程。在这个过程里,快乐鸟享受着快乐!我也可以!
合上书本,凝神而思,我决定把这个故事告诉给更多的人,因为爱与坚持在如今的时代背景下,当如一味良药,来唤醒更多人的心灵。和谐是这个时代的主题,和谐的关键是尊重,尊重他人的生命,尊重他人的历史,才能更好地推动时代的发展。而欲实现人与人,人与社会,人与自然的和谐,就莫过于懂得爱和坚持的真谛。
《快乐鸟的许诺》给了我重塑生活的信心和勇气,爱上这本书,爱上快乐鸟,我亦成了快乐鸟!