觉新是受封建环境影响最大的哥哥。 他自幼丧父丧母,很早就披上了奕芳的门面。 可以说,觉新这个新时代的天才,是被亲情拖累的。 在妥协中变形扭曲,他称自己为“妥协”和“不抵抗”。 他就像一只在外界监管下挣扎求生的绵羊。 对于自己喜欢的学业、爱人、妻子、兄弟,他一一服从安排。 遇到问题,他总是埋怨当初的自己,却连一次反抗的勇气都没有。 觉新的失败是必然的,他是妥协派的代表人物。 但只从一个侧面看鑫是片面的。 过早的家庭压力,让他背负着哥哥的责任和家庭的希望。 逛街不是浪费时间,看到家里的新品非常真实。 对觉民觉会,觉心是包容,是爱。 在谈话中,他不止一次地吐露了他为他们一家所忍受的虐待和蔑视。 他并没有要求觉民他们理解自己,只是希望弟弟他们能够过上好日子,这也是父亲临终前的嘱托——他执行的很好。
觉民和他的弟弟一样,有新的思想和热情,但反抗意识还不够彻底,对社会本质现象的认识还不够透彻。 他坚定的信念付诸了行动。 他虽因秦氏与高夫人家族决裂,但年轻人懵懂的爱情让他的信仰忧心忡忡,信仰不再彻底清晰。 他是觉慧的启蒙者和好战友,不时纠正觉慧的偏激思想,同时也是一个得失利己主义者。 他从哥哥口中拒绝了梅表哥的悲剧重演,觉民终于在感情上度过了。 太多时间了。
觉慧这个最有新意的青年,敢于挑战整个封建家族,甚至险些与觉心决裂。 可以说,他是历史进程中一股不可阻挡的浪潮,就像一颗在豪宅院落中茁壮成长的种子。 生于府中,难免有少爷的习气,这在他早年的生活中就能体现得淋漓尽致。 他利用鸣凤是理所当然的事情,可是鸣凤死后,他开始反省自己。 他可以以一种其他人无法做到的方式谈论不平等问题。 他会在苦难和灾难中反思社会的本质。 无论是办报还是出门在外,他都非常有思想和能力。 他怀着极大的热情离开了。 他的信念的形成说得很好。 从演戏开始,他就对封建家庭抱有一丝希望,而过年是他信仰转变的前夕。