最近,我学了《乌塔》这篇课文。从这篇课文中,我才发现原来中国教育存在着这么多不足。
首先,中国的家长们普遍认为现在许多家庭都是独生子女,失去了就会断子绝孙,所以他们就悉心照顾孩子,这样只会让孩子养成“衣来伸手,饭来张口”的坏习惯。而如果要让他们独立,就要像乌塔的家长一样,放开孩子的手,让他感受到外面的世界,这样孩子们以后才不会成为家长的负担。
然后,我从乌塔说的“中国的孩子缺少许多乐趣吧”发现,中国的家长总想要让孩子从电视和书本中认识世界,可从没想到让孩子亲自去体验世界带来的快乐。像乌塔,一个年仅14岁的德国小姑娘,竟然已经被美丽的意大利感动了,也就是说,乌塔已经真正体会到世界给她带来的快乐。
接着,再说说我。我小时候也是被溺爱长大的,但家长们经常带我出去玩,不过因为我还小,所以就没让我独自出远门。渐渐地,我长大了,家长们就开始锻炼我的独立能力了。到现在,我已经会自己煮饭、热牛奶等事情了。不过,我早退乌塔比,还差远了,所以我要学习乌塔的独立精神,也要动员家长们一起学习乌塔的家人。
现在,我已经总结出了一条:中国的孩子要学乌塔,中国的家长要学乌塔的家人。只有这样,中国的孩子才能个个长大有出息。