在我们的人生中,幸福似乎总是很短暂,但苦难却一定永恒。
江南农村里的“五七干校”,城市女孩葵花因为一场意外,失去了自己唯一的亲人爸爸,被心地善良的青铜一家收养了,成了青铜的妹妹。但等待着他们的不是幸福,而是一个又一个的苦难。面对这些苦难,一家人相互扶助,从容地渡过了一个又一个的难关。在充满了天灾人祸的岁月里,一家人乐观幸福地生活着。
苦难映照出一家人的美。
夜以继日做芦花鞋,冒着严寒卖芦花鞋,这是青铜一家的勤劳之美;借光写作业遭嘲笑,萤火虫灯来照明,这是葵花的勤奋之美;省吃俭用卖家畜,只为供葵花上学,这是青铜一家的无私之美;新鲜鲫鱼惹人爱,无论如何要抓到,这是青铜一家的乐观之美……
狂风暴雨来袭,唯一的住所变成了残垣断壁,为了盖起新房子,一家人卖了全部家当,东拼西凑,东借西借,奶奶卖掉了自己的耳环,青铜和爸爸租船去茅草地割草,空荡荡的茅草地,一家人从未放弃,这是青铜一家的坚韧不拔。蝗灾来袭,庄稼被洗劫一空,一家人想尽办法保护自家的庄稼,面对米缸没有一粒米,青铜和葵花进入芦荡深处挖芦根,又嫩又甜的芦根给了一家人心灵的温暖……苦难逼出了一家人的坚强之美。
为了葵花看马戏,青铜甘当人梯;为了吃上一只野鸭,青铜饱受冤枉;茨菰被鸭子偷吃,青铜替葵花担责……但这都不重要,葵花快乐就好。苦难造就忍辱负重之美。
为了去摘棉花挣钱,奶奶病了;为了给奶奶看病,葵花去捡银杏了;为了寻找葵花,青铜夜夜等待;为了不让葵花离开,嘎鱼帮忙送饭、保密。经历了种种苦难,大麦地的人变成了一座座坚实的大山。在这里,在人性的真善美面前,苦难又算得了什么呢?
在得知市长已经把葵花接走之后,青铜在绝望中发出了自己有声的语言——会说话了。苦难造就了奇迹。
心中有光,何惧路长。让困难变成淬炼我们成长的炉火吧,让我们的真善美在千锤百炼中变成坚硬无比的纯钢。