最近,我读了著名文学家叶圣陶老爷爷写的《稻草人》这本书。里面有很多的人物,其中最吸引我的还是稻草人。
稻草人是用稻草扎成的一个草人,插在庄家地里,用来驱赶麻雀的,他虽然不能动,不能说话,但他一心想帮助受苦受难的人。
在一个漆黑的夜晚,他目睹了三件悲惨的事:
他的主人,一位老太太,她的丈夫和孩子 都得了重病死去了。她老眼昏花,根本看不清东西,只靠种田养活自己。前几年闹灾荒,年年收成不好,今年难得风调雨顺,种好了庄稼,但庄稼都被虫子吃了。稻草人在旁边看着,很为老太太可惜,他多想扑上去赶走虫子啊!可是他一动也动不了 。
一名鱼妇在渔船上捕鱼,想给生病的孩子弄一碗鱼汤喝。孩子口渴难忍,鱼妇只好舀了一碗水给孩子喝。喝完后,孩子咳得越来越厉害了,只剩下喘气,最后就没有声音了。即使孩子得了重病,她也没时间照顾孩子。稻草人内心十分伤心,他恨不得烧了自己,给孩子煮茶喝,可他动不了。
还有一位妇女想投河自尽,因为她儿子死了,她的丈夫赌博吧家产输光了,就连她也要卖掉,心里别提有多难过了。稻草人想阻止她,却办不到。最终妇女还是投了河。稻草人恨自己,他认为见死不救是他一生犯下的最大错误。
我觉得稻草人很富有爱心,关心他人。他为了赶走虫子,让老太太丰收,不怕自己被虫子咬。他为了人孩子喝上热茶,不怕燃烧自己。妇女跳河,他没拦住,责怪自己。他的心像玻璃一样碎了,最终倒在了田野中。他多想去帮助别人,多想用自己的心温暖她人,多想奉献自己,去为别人做好事。但他一动也不能动,帮助不了别人。
但愿人人像稻草人一样奉献帮出一点点爱心,让着世界变得更加美好!