这些天,一本书给我留下了深刻的印象,这本书是著名儿童作家曹文轩的作品《根鸟》。
这本书的主要意思是:根鸟是菊破的人,在十三岁那年,他自己一个人去森林里打猎,可在这一天里,他一无所获,眼看太阳就要落山了,就在这时,一只白色的鹰出现在他眼前,可根鸟对这只鹰不感兴趣,在这时,根鸟看见了一只兔子,可这只鹰吓跑了这只兔子,死在了根鸟抢下,根鸟看到他身上的字条,上面写:上面写着一个叫紫烟的女孩找人求救。根鸟询问父亲,还去了城里,什么都没问着。就在那天晚上,紫烟出现在了根鸟的梦里,所以根鸟决定去寻找紫烟,去寻找自己的梦。他走过荒漠,草原,大山,村落,小镇……这一个个场景奇异而玄妙,根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚,迷乱,摇摆,清醒,执著,一往无前,在他痛苦中品尝着快乐。
根鸟虽然是一个农村人,但是他知道,做什么事情都要坚持努力,虽然自己知道路上可能被骗走,也可能被别人耍弄,也可能会被吓的回来,但坚持了总会能成功的。每个人都必须要有自己梦想,有了自己的梦想这样才会得到快乐,找到了梦想,就向找到了人生的目标。从根鸟这里,我总结出一句话:当一个人对处于逆境中的人产生扶持,援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种热的暖流富有快感的流过,从而使自己的灵魂得到了净化。
这就是《根鸟》这本书,是一本非常好看的一本是,大家也可以买一本看看,相信大家看了这本书,一定会有更大的收获。