读淘气包马小跳有感
《淘气包马小跳》这本书我们都不陌生,它是童心作家杨红樱的作品。该系列丛书共有二十本,每本都讲述了不同的故事,不一样的经历。如《天真妈妈》就是马小跳在向大家介绍自己的妈妈。有时作者会用第三人称向大家讲述儿童内心的孤独与寂寞,并诉说了他们虽然成绩差、调皮、让老师费心,可他们却是童年的快乐者,而马小跳则是童年的捍卫者,是儿童身边的伙伴。“可怜天下父母心”。马小跳的父母也是一样望子成龙。虽然他的爸爸爱玩,妈妈爱哭,但是他们都希望马小跳成材,对他的要求很严格,而马小跳却总是捣乱,不服管教。其实马小跳是很爱爸爸妈妈的。在《天真妈妈》中妈妈的脚因马小跳受伤了,他心中很是内疚,于是就耐心的为妈妈熬骨头汤;帮妈妈做家务;在妈妈去换药时他也不忘贴一张纸条让妈妈得到别人的帮助;每天放学后他都会急忙赶回家照顾妈妈。由此我们可以看出马小跳虽然调皮,但他善良并富有爱心,是个懂事的好孩子。
调皮的马小跳让他的秦老师操了不少心,但是秦老师还是向对待自己的孩子一样百般关心他。马小跳虽然调皮,但他也非常关心老师。秦老师生病了,他就和伙伴们一起去看望秦老师,并保证不调皮,让秦老师安心养病。我们的老师也同样为我们操劳。讲台上的谆谆教诲,讲台下的呵护关爱,使我们懂得了为人处事的道理。从一年级的无知孩童成长为五年级的哥哥姐姐,有多少关爱,多少悉心教导洒在我们身上。老师是我们的启蒙者,他们如同父母,将一腔热血洒在我们身上教授我们知识,教会我们如何做人,使我们一步步成长起来。
朋友是鼓励我们前进的使者,是同甘共苦的“死党”。在成长的路上我们有很多朋友,有了他们我们才不会觉得孤单。马小跳也有三位要好的朋友,他们一起肩并肩的走过小学,一起欢乐嘻戏。也就是在他们的帮助下马小跳成为了“超级市长”、“跳跳电视台台长”。朋友是最好的伙伴,是最好的陪伴者,是和我们一起走过酸甜苦辣的人,我们应该好好珍惜身边的每一位朋友。
读了《淘气包马小跳》后我体会到很多:父母、老师、朋友都是身边不能缺少的人,是陪伴我成长、教授我知识、陪我风雨同舟的人,我会用一颗感恩的心对待他们。
这就是我读《淘气包马小跳》后的所感所想。