读《小王子》有感
玫瑰——在《小王子》中骄傲、虚荣、脆弱、美丽,她的出现温暖了小王子那颗孤独的心。让小王子寂寥无聊的星球充满了爱与幸福的希望。而这朵诞生在小王子星球上的玫瑰花又是多么的幸运的幸福。她拥有小王子细心的呵护,全力地维护与爱。可她却没有珍惜和维护,用自己的自私、虚荣、骄傲推远了全身心为自己着想的小王子。从开始对小王子的隐瞒到后来对小王子的挑剔,不满,导致后来小王子因为她而离开自己的星球,离开这朵玫瑰。玫瑰心中舍不得,可因为虚荣,骄傲并没有挽留小王子。她没有想过,自己是小王子心中独一无二的玫瑰,可在玫瑰园里,她就会是众多玫瑰中一朵不起眼的玫瑰。她因为小王子对她的喜爱,宽容而放纵。
其实想想,我们人何尝不是如此。面对我们最亲爱的亲人,面对包容理解我们的亲人,我们往往任性地选择伤害,选择隐瞒,却要求无条件地理解和包容自己。不就是肯定亲人会包容和理解自己吗?与外人交往时会懂得收敛和理解,即使有所不满或质疑,也会有意无意地忽略和放过,可对自己最亲近的人,我们往往放纵自己,容不得一点反对或误会,否则就会用有时自己也没料到的行为或语言去发泄自己的不满,甚至把在别处受到的委屈一股脑地怪罪在亲人身上,还觉得他们不理解自己。这不像玫瑰吗?当造成严重的后果时,书中小王子生活在一颗编号为B-612的小行星上,小王子是那里的居民。小王子生活的中心就是那朵美丽动人的玫瑰花,然而,不久小王子便看透了玫瑰花—她虚荣、骄傲,疑心重还喜欢说谎。这令小王子十分失望,于是他离开了B-612小行星,在宇宙中长途旅行,途中他遇到了国王、爱虚荣的人、酒鬼、点灯人、地理学家和狐狸,也见到了人世间种种的虚伪、愚蠢、妄自尊大,最后来到了地球上的撒哈拉大沙漠,小王子在此遇到了作为飞行员的作者,与作者成为了至交。书中,小王子是天真无邪、希望、爱和埋没在我们每个人心底的孩子般的灵慧。虽然小王子在旅途中认识了不少人,但他从没有停止过对玫瑰的思念。当小王子离开地球时,飞行员十分悲伤,他非常怀念与小王子共度的时光。为纪念小王子,作者写了这部童话小说。
《小王子》有别于一般的童话作品,作者用孩子般的眼睛观察与解读着成人世界的种种现象。流浪中,小王看到了世间百态,形形色色的人在物欲横流的社会中迷失了本性。权利、虚荣、贪婪、懦弱滋生于人们心间。书中有许多哲言:“这里的人一点想象力也没有,他们只会重复别人的话。”“只有心灵才能洞察一切,最重要的东西,用眼睛是看不见的。”这些话简短易懂,令人在片刻之间领悟到人世间最可贵的真理。
在小王子纯真无邪的内心世界里,没有贫富贵贱之分,没有利益诱惑,更没有仇恨与贪念的立足地。而我们,以及还吃有一颗童心的大人们,也要像小王子一样,以乐观纯真的态度去面对生活,快乐的生活,满怀纯真希望的去面对未来。