《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”——调寄《临江仙》
《三国演义》是我国四大名著之一,取材于东汉末年和魏、蜀、吴三国历史,从东汉末年的灵帝中平元年(公元184年)黄巾起义开始,一直叙写到晋武帝太康元年(公元280年)吴亡为止,差不多一个世纪。
《三国演义》中,我最喜欢的人是刘备。他仁慈善良,礼贤下士,有君子之风。不过有妇人之仁,感情用事。曹操虽然阴险,奸诈,但靠自己打拼创造自己的事业。孙权,他是位明主,文官有鲁肃、周瑜,武官有程普,在他的统治下的江东是越来越强盛,曹操对他的评价是“生子当如孙仲谋”。诸葛孔明号称“卧龙先生”,他未卜先知,料事如神,精通天文学等,可以说是智慧的化身。
魏、蜀、吴三国争天下,魏曾经显赫一时、蜀曾经功成不居、吴曾经称霸江东。魏国的曹操用兵用计,可以说举世无双,还有他的司马懿更是用兵如神。可曹操欺压百姓,搞得民不聊生。蜀国的“卧龙先生”诸葛孔明,过人的机智,娴熟的兵法布阵,让后人叹为观止。吴国,一个占据三江六郡的强大国家,谋士里周瑜可说最了得,少年时期的他,熟读兵书,经过努力,当上了水军大都督。不过心胸狭窄,嫉妒心太强,死的时候才三十六岁。
欲破曹兵,宜用火攻;万事俱备,只欠东风;赔了夫人又折兵;草船借箭;这一个又一个的典故,我最喜欢的就是孔明先生的草船借箭。
在草船借箭的故事中,周瑜刁难孔明先生,要他在十日之内造完十万支箭。面对这不可能完成的任务,孔明先生却说他只要三天就可以完成,并且立下了军令状。他要了20条船,每条船都扎了1000个草人,排列在船的两侧。五更时分,船队接近曹操水军,军士擂鼓呐喊,让曹操以为有人攻打,命人对草船放箭。结果20条草船带回来了满船的箭,足足有十几万支。