居里夫人读后感
在寒假里,我读了一本《居里夫人传》,让我受益良多。
《居里夫人传》讲述的是居里夫人这一位影响世界的伟大女性不平凡的一生,主要描写了居里夫人的工作、品质、精神、处世态度,作者是居里夫人的女儿艾芙·居里。
爱因斯坦说她是“惟一未受盛名腐化的人” 。我想世界上几乎没有人不知道居里夫人这个人,她是世界上获得两次诺贝尔奖的第一人,分别在1903年和1911年获得诺贝尔物理学奖以及诺贝尔化学奖。她却没有因此骄傲自满,而是继续埋头研究科学。
回顾居里夫人的一生,无一不对她感到心酸和敬佩。民族的压迫、社会的冷遇、生活的贫困,并没有让她感到绝望,而是激发了她的爱国热情和奋发精神。我想一定是居里夫人锲而不舍、对命运的不服输的精神成为了她的精神支柱,让她收获了成功。
读了这本传记,我好像感受到了居里夫人锲而不舍的精神,现在这种精神不断的激励我认真学习、努力进步。同时居里夫人淡泊名利的处世态度,也让我知道有一些东西比名利更重要。