居里夫人读后感
她曾是一个穷苦的波兰女孩儿,她也是两次获得诺贝尔奖的女科学家,她就是居里夫人。
《居里夫人》这本书是妈妈在爱心义卖中买来的,讲述的是波兰著名科学家玛丽·居里的故事。居里夫人出生在波兰的一个教师家庭,她的爸爸妈妈都是老师。居里夫人的童年是苦难的,在她很小的时候,她的母亲和大姐就双双去世,小居里夫人既没有大姐的呵护,也没有母亲的照料,是多么痛苦啊!那时的波兰正被俄国压制,在学校,不准说波兰语,老师们只能讲伪造的波兰历史。小居里夫人可讨厌俄国人了,她每天上学前都要去俄国人立的石碑前吐两口口水才肯去学校。
居里夫人18岁时读完了高中,本应该去深造,但是因为没有足够的钱,她只能先去做家庭教师。几年后,居里夫人离开了波兰,来到法国深造,并认识了她的丈夫——居里。居里夫人在完成了学业之后,和她的丈夫一起从事科学研究,他们的实验室原是一所学校废弃的仓库!因为没有窗户,实验只能放在院子里进行。经过他们多年的努力,终于提炼出了纯镭盐。居里夫人被称为“镭之母”,并两次获得诺贝尔奖!
居里夫人对科学的执着追求使我们敬佩,我们要向她学习,热爱科学,崇尚科学,追求卓越,做事情一干干到底,不能为一点小事而轻易放弃。居里夫人一生都热爱科学,直到去世的前一天还在做着实验。我们虽然不需要像居里夫人那样有成就,但是,我们应该记住居里夫人,学习她的精神。
居里夫人永远是我们的榜样。