居里夫人读后感
看了《居里夫人自传》之后,我被居里夫人坚韧不拔的精神深深感动了。她从小被俄军监视,母亲和大姐很早去世了,但她努力学习,考上了巴黎大学,专心投入科学研究。
与皮埃尔结婚后,携手研究化学。他们发现矿石里有一种放射性特别强的元素,于是昼夜不分地把这种元素分离出来,取名为“钋”,获得了诺贝尔化学奖。后来他们在矿石中发现了一种更为更为重要的元素─镭,再度获得诺贝尔奖。但是,皮埃尔被马车撞死了。居里夫人忍着巨大的伤痛,继续科学研究,结果又获得了诺贝尔奖,创造了有史以来女性前所未有的壮举。
这一切似乎都是不可能实现的,从一个普通女性到伟大科学家,居里夫人承受着经费不足、环境恶劣、丈夫早逝等等的压力,但是她依然取得了科研上的成功。我们现在生活水平好,环境优越,但是有些同学不知道珍惜拥有的好条件,沉迷在电脑游戏和玩乐中,学习成绩糟糕,让家长操心,老师头疼。所以要珍惜现在的幸福生活,好好学习,将来成为国家的栋梁之才!