在这个假期里,我重新看了《简·爱》这本名著,它是英国夏洛蒂·勃朗特创作的长篇小说,主要讲述了一个女孩从小成为孤儿,到在饱受磨难的人生路途中,依旧坚持追求自由平等、自尊自爱、自立自强、坚守自我、敢于和现实抗争最终获得幸福的故事。
女性自古以来的地位就不是很高,社会给予女性的角色就是成为一个好妻子、好母亲;女性就应该附属、依附于男性,她们的生存目标就是嫁入豪门、成为富家太太,以此获得财富和地位。而在这样的生活处境中,简爱没有像绝大数的女性一样选择一样的道路,而是通过自己微小的身躯,坚持塑造一个新的女性形象。
简爱出身卑微,长相一般,但她并没有因此而自卑,她蔑视一切的权威富贵。她从小就比同龄人受到的心酸苦楚多,生活在一个不被爱的亲戚家中,饱受磨难。可贵的是她没有对生活充满绝望,没有因此而沦丧,而是在逆境中不断激发起自信,通过独立思考,坚定了自己的人生追求。从她身上,我们甚至可以看到当今时代的女性形象:自尊、自爱、独立、坚强、智慧,拥有独立的人格和坚定的人生追求。
可是,如今我们生活在一个男女平等的社会中,又有多少女性可以做到自尊自爱、独立坚强、充满智慧呢?我们是受过知识熏陶,接受良好教育的现代女性,本应该拥有独立思考的能力,本可以在复杂的生活中独当一面,用自己的智慧和良好的素养去面对纷繁的现实生活,可是我们当中依旧不乏有那些希望嫁入豪门,坐享其成的女性。前不久,我看了影视剧《三十而已》之后,更是深有体会,当中让我印象最为深刻的应该是顾佳对太太圈说的一番话“人走的每一步都得付出代价,一直觉得自己有捷径,有靠山,这叫价值观扭曲;冠着夫姓而存,活在丈夫的价值半径里,真是越光鲜越可悲。”她说的没错,一个女性如果活得连自己的姓名都没有了,那她真的是很可悲,因为她已经没有自己独立生活、独立思想了。
时代赋予了我们生活的美好环境,我们更应该珍惜。首先在思想和精神上,不要依附于一个男人而活,更不要对他言听计从,明白自己是一个独立的人,拥有独立的人格,在灵魂上我们是平等的;其次,做到经济上独立,不要每一笔钱都需要向自己的丈夫伸手要,坚信自己有能力为自己的花销买单;最后,一定要自尊自爱,因为这是作为一个人最起码的要求。
作品中简爱在得知深爱之人罗切斯特已有妻子时,义无反顾的选择离开,因为不愿接受这种带有欺骗和不平等感情,更是要要遵从上帝颁发给人世的法律,坚守自己的原则和底线,所以纵使在眼前美好、富裕的生活面前,也能选择拒绝,坚守自己内心的立场。这无疑是最为可贵的品质,也是最值得欣赏的,因为不是每个人都可以做到。
我推荐大家看这本名著,更希望所有女性都能够拥有自己独立的人格和实现自己活着的价值。