简爱和罗切斯特都把自己对对方的爱称为“灵魂之爱”。简爱以内心独白的形式,坦率地承认了罗切斯特的五官等“照常规来说,都不算美;可是在我看来,它们不止是美,它们还充满了一种兴趣,一种影响,把我完全制服了,把我的感情从我自己的权力下夺走,去受他的控制。”简爱对罗切斯特的爱从萌芽到第一次走进结婚的殿堂,几乎就是顺利地一步步从小苗成长为参天大树。即使后来发现罗切斯特原来有一位疯子妻子,简爱做了落跑新娘,也不过为了自尊而不得不放弃业已得到的爱情,爱本身根本没有任何的减弱。相反,在后来认识的牧师圣约翰以祈祷为由对简爱求婚的关键时刻,简爱竟然听到了罗切斯特的遥远的呼声。这一奇异的场景虽可以简单的理解为作为一篇带有哥特色彩的小说中的梦境、幻觉、预感和象征等惯常手法,但是我们不如理解为对简爱出走那段时间内心爱情状态最佳隐喻:虽然简爱远离了罗切斯特所在的桑菲尔德,并努力遗忘和试图平静,甚至动过以牧师圣约翰的爱情作为替代品的念头……但这一切在爱面前是徒劳的,她内心一直有一个声音在不停地呼唤、呼唤……
至于罗切斯特,是一个遭受命运折磨多年、有个疯妻、饱尝孤独滋味的正直绅士。他被这个地位卑微的家庭教师所吸引,直至爱上她。性格狂野而不失风度的罗切斯特显然要主动得多,他并不在乎所谓的身份地位,主动找简爱来谈话。为了试探简爱的心意,他化装成吉普赛老巫婆来给简爱算命;甚至谎称自己要娶美貌虚荣,毫无真才实学的英格拉姆小姐为妻子,只为引起简爱的嫉妒之心,因为在他看来嫉妒是打破相互怀疑的壁垒最好的武器。罗切斯特觉得简爱是值得自己如此费尽心机去得到的爱人。因为害怕失去简爱,罗切斯特隐瞒了自己已经有了一个疯子妻子的事实。这个正直的绅士为了简爱撒了一个很不绅士的谎言。而这个谎言短时间内显然并没有得到简爱的原谅。我们看看罗切斯特在简爱出走后的表现,就知道他的爱有多深:简爱出走后,他变得“狂暴”、“危险”,还“不愿跨出门一步,像个鬼魂般地在庭院和果园走来走去,彷佛发了疯似的”,以至于一位非常爱戴罗切斯特的客店老板说:“我常常希望那位爱小姐在来桑菲尔德府以前就在海里淹死。”
要注意的是,从头到尾,在爱不爱对方的问题上,两人都是持肯定态度并且忠贞不渝。如果说有怀疑,那只是来自各自的自卑心理。简爱是源于并不是很出众的外貌和低微的身份,而罗切斯特则源于自己的疯妻。简爱和罗切斯特之间的对话一直是从心底发出的灵魂的对话,比如简爱最后与被烧成残废的罗切斯特的对话,今天的读者读起来,依然感到会被那真挚的情话感动得心潮澎湃。这来源于“灵魂之爱”的情语中,我们看不到一点欺骗或虚假的影子。真挚的爱情没有一丝杂质,历经时间的洗礼,如宝石一般发出璀璨的光华,充满了震慑人心的魅力。他们的爱情诚如那句广告所言:钻石恒久远,一颗永流传。