这本书讲述了女孩葵花与男孩青铜童年时的故事,让我们感受到了青铜与葵花之间的爱。
青铜与葵花并不是亲生兄妹,但葵花自从进了青铜家之后,与青铜的爸爸、妈妈、奶奶还有青铜,在一夜之间,变得像一家人一样相亲相爱,葵花也在这一夜之间理解了哑巴哥哥青铜的各种手势表达的意思,可见,葵花是真心愿意来到青铜家,心疼一家人也是真心的喜欢葵花做他们的亲人。
故事也能体现出青铜一家人与葵花之间的爱。比如冰项链这个故事,青铜为了让葵花在表演节目时带上项链,就用了一下午的时间,用冰给葵花做了一串冰项链。再比如纸灯笼这个故事,葵花,为了挣钱给青铜的奶奶治病,就跟随大船去了江南捡银杏,卖了换钱,晚上,青铜一家人找不到葵花,爸爸就让妈妈在家里照顾着奶奶,自己和青铜一起去油麻地镇找葵花,爸爸白天去油麻地找葵花,青铜每天晚上都提着一个纸灯笼,在码头等葵花。在葵花和青铜的所有行动中,我可以看出,青铜一家人与葵花的爱。
我们要像青铜一家人与葵花一样和睦相处。