目送读后感
有人说《目送》是一本经典且极富情感的好书,在我仔细认真阅读之后,证实了这一句话,看到这本书时它并不起眼,它不像别的书一样有出彩的封面,但当我进入书中时,真正的被龙应台的情感世界给打动。
读《目送》最吸引我的,也是给我感触最深的是其中的一句话“所谓父子母女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背景渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小转弯的地方,而且他用背影告诉你,不必追。”是啊,我们终将会长大,会有自己的家庭,父母也终究会老去,现在父母看着我们的背景,将来我们也会注视着父母的背影,回忆着父母的背影,每一个背影都会有一段目送,却不是每一个背影都有归期,趁着父母还未老,不要吝啬自己的爱,多陪陪最亲的人,多做一些当前最美好的事,在目送上头离别的路上,尽量的,让这场目送更舒心一点。
“我看着他的小货车小心的倒车,然后噗噗驶出巷口,留下一团黑烟,直到车子转弯不见了,我还站在那里,一口皮箱旁。”这是作者父亲用廉价小货车长途送“我”为了顾全“我”的情面,没将车停在校门口,读了这一段,我内心之间突然有一种感悟,天底下的父母们,无论富贵贫贱都是深爱自已的儿女们的,有时你们或许会争执,会因矛盾而不和,放下你的脾气与固执,读后感·因为无论对错,父母的出发点都是为了你好,不要因为你的一丝顽固去伤害一个爱你的人。
“有些路,只能一个人走。”读到这句话时,我停顿了,因为太真实了,读了这句话让我想起最近看的一首诗中的一句话“生活细致入微的走开”。刚升上高中时遇见初中同学,想像初中一样聊个热火朝天,却发现已经不能了,因为大家在不同的环境中,在那些生活学习上的细致早已不像从前那样相同熟悉,同学可以陪你走人生短暂的一程,朋友可以陪你走人生的一段,父母能陪你走人生的一半,兄弟姐妹可以陪你走人生的一大半,在人生的路途中,身边的人有的成了过客,有的忙于自已的生活,所以总有些路,只能一个人走。
读完《目送》,在作者的字里行间,在作者细腻的情感世界中我找到了共鸣,一本好书,会给你一次痛彻的领悟。