小英雄雨来的读后感
今天,我们学了《小英雄雨来》这篇课文,主人公小英雄雨来的形象深深地印在我的脑海中,书中的“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这句话也不停地回响在我耳边,让我的心弦振动不已。
抗日战争时期,晋察冀边区的北部有一个小村庄叫芦花村,12岁的雨来就住在这个村子里。雨来喜欢游泳,他的游泳本领可高了。当日本鬼子进村扫荡时,交通员李大叔来到雨来家,雨来为了掩护李大叔被鬼子抓住了。为了让雨来说出李大叔在哪里,鬼子软硬兼施,先给雨来糖,雨来不要,说“我什么也没看见”。敌人见软的不行,就来硬的,狠毒的敌人打雨来,雨来被打得“两眼冒金星,鼻子流着血”但是雨来还是那句话“我什么也没看见。”不管敌人是软还是硬,雨来始终表现得那么坚强。敌人拿雨来没有办法,最后气急败坏地喊着要枪毙他。
学完了《小英雄雨来》这篇课文,我的感触很深,雨来小小年纪,为什么在凶恶的敌人面前会表现得那样勇敢,宁死不屈呢?因为雨来在夜校里知道了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。他牢牢地记住了这句话,并用自己的实际行动证明了自己是一个是真正的中国人,一个热爱祖国的人。
“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这句话将永远激励着我,指引我做一个对国家,对社会有用的人!