《自己拯救自己》读后感
最近两月总感觉身体疲惫不堪,提不起精神,话都懒得多说一句,想起前段时间张心雨写过一篇文章里有一句说“人感觉疲惫,主要是心理上的疲惫多于身体上的疲惫”。于是本月我暂停了上级给我安排的书,而选了一本有关心理方面的书《自己拯救自己》来看。
书中第一章就讲了“很多时候我们之所以活得不快乐,是自己把自己绊住了。我们在内心深处为自己设置了一套枷锁,戴着这套枷锁生活着、工作着、所以感觉生活沉重、工作烦闷、生活无趣,自己要拯救自己,首先要卸下这道心灵的枷锁。心理学家说过“人是最会制造垃圾污染自己的动物之一”,清扫心灵的障碍不是一件容易的事,因为它充满了心灵的挣扎与奋斗。不过,可以每天扫一点,要“时时勤拂拭”勤于清扫心地,才能让自己的心灵时时清澈。
人类是在大自然中生存发展的,人类本能的对大自然有种亲切感。心理学实践证明,当心理出现问题时,到大自然去走走,这种亲切感会让人倍感轻松!大自然是需要感悟的,是需要用心欣赏的,是需要用生命去倾听的`……,是的,我觉得确实要时不时的给自己放一天或两天假,随便找一个安静美丽的地方,什么都不想,什么都不做,什么都不管,只是静静的听那细雨浸润着大地,任那苍翠欲滴的花草树木遮住双眼,闭上眼美美的让自己的肺尽情的享受这芬芳!当我融入这大自然时,一切压力、烦恼都已烟消云散!心灵经过大自然的冼礼也就会更加清澈。家人曾经问我到底喜欢什么?看完本书,让我明白了,我想这应该就是我喜欢的最好的解压方式。同时也让我明白了枷锁是自个儿给自个儿套上的,当然也就自个儿才能拯救自个儿!