很早就听说过这本书——《夏洛的网》。但并不怎么在意,曾在书店断断续续的读了几个段落,快就过目忘记了。再次见到这本书是在朋友那边。书被朋友精心的包着,小心翼翼的捧着,生怕弄脏。我不以为然地问她,有那么好吗?是我的宝贝。她简简单单的一句话记起我的好奇,难道真的很好吗?我恳请借我细读,踌躇之后终于借给我,真是一本好书,别弄脏,她说。
我一口气看到底,果然被故事竟深深打动。
故事恰好是在一年中发生的。从威尔伯是一只落脚猪,终逃不过被杀的命运。到它和一只叫夏洛的蜘蛛成为朋友。再到看似那样渺小的夏洛却说:“让我来帮你。”于是夏洛用它的网在猪棚中织出“王牌猪”、“了不起”等字样,那些被人类视为奇迹的字让威尔伯的命运整个逆转,最后威尔伯终于得到了比赛的特别奖和一个安享天命的未来。而就在这时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头。
从一开始夏洛许下坚定的承诺,为威尔伯想主意,费劲了全部的脑筋,到夏洛一到傍晚就扯掉网,一刻不停的编织着,一直编织到所有的人都睡觉了,连老鼠坦普尔顿半夜从垃圾场回来的时候,她还是那样坚持编织着。再到她召开会议,为威尔伯寻找更好的词语,然后又接连不停地编织着,最后在那样重要的产卵工作中,它都肯拖着疲惫的身体在集市上为威尔伯做完了最后一件事后,而她却永远的留在了那里。夏洛把毕生的精力都投入其中,直到死亡的那一刻,她都不要求任何的回报。
书中字里行间久久回荡的是一种浓烈的情感——友谊。夏洛的一声“再见”,伴随着曾经的蛛丝随风飘散。她已经在我们心中,留下了一张夏洛的网,它是那样的可贵,那是用财富买不来的,友谊是光,它将永远存在,成为永恒。
眼前浮现着威尔伯和夏洛的友情,夏洛坚守深厚友谊无私的为威尔伯奉献着自己,奉献着自己的生命,两者是如此的和谐。
而我却陷入久久的思考——
我们只有一个的地球,广袤的大自然,动物们,也像夏洛一样为我们无私的奉献着、向我们表现出友好,传递着友谊的讯息,我们的衣服,我们的食品,我们的日用品……无一例外的都是自然和动植物给予我们的。但是我们呢,却并没有像夏洛和威尔伯一样呈现出那样和谐那样动人的画面,我们人类,留给它们的,却是虐杀,却是破坏。
我们肆无忌惮的释放废气,排放废水,放任废弃电池和农药对环境的污染,任意砍伐树木、挖掘河沙、偷猎动物,不知不觉间,我们赖以生存的地球臭氧层被破坏、宝贵的水资源被污染,水土流失、空气混浊、动物灭绝,地球已不堪人类的无穷无尽的攫取!
不知道我们在赞颂夏洛的同时,有没有想过自己,口口声声说着这种奉献是伟大的,是令人感动的。可是我们一方面却无视了大自然,动物给予我们的奉献,而是以残忍的手段来对待它们,我们为什么就不能扪心自问,向夏洛和威尔伯学习,与自然建立和谐、建立友谊呢?
读完,已理解朋友为何对这本书的珍重,终于知道友谊的分量。但更懂得,当我们面对大自然对人类奉献出无私友谊时,我们是否也该懂得感动,懂得珍惜?
这本书捧在自己手里,沉甸甸的。