这个假期,我读了一本名叫《夏洛的网》的儿童文学作品。
读完这本书,我深有感触。书中的主人公:夏洛令我敬佩不已。
这本书主要讲了小猪威尔伯在小女孩的悉心照料下成长,可是有一天,一个巨大的不幸降临了。小女孩的父亲把威尔伯卖给了女孩的舅舅——一位农场主。女孩很伤心。虽然爸爸同意她随时可以去看她的小猪,但小猪威尔伯还是逃不过被做成腊肠的命运。当它从羊儿那听到这个骇人的信息后,吓坏了,马上便开始想办法逃出农场,,回到女孩身边。但最后还是没忍住,被农场主用美食捉了回去。然而因为这件事,使威尔伯的命运有了转机。这件事使威尔伯认识了一位新朋友——夏洛。夏洛仅仅在威尔伯的生命中存在了很短一段时间,然而,它这如木槿花一般短暂的一生,却给威尔伯留下了极其深刻的印象。
因为夏洛,威尔伯不用再被做成腊肠。
它用它的机智、勇敢救了威尔伯,同时它也将面对死亡。临死前,它对威尔伯说过一句很感人的话:“我仅仅是一只普普通通的蜘蛛,我们蜘蛛的一生都用来捕虫、结网。这样过一生毫无意义,我能帮助你,是我的荣幸,所以你不用难过。我们出生,我们死去,我们只能活一个夏天。所以,与其毫无意义的虚度一生,不如我帮你度过难关。这样或许能提高我生命的价值。”
夏洛用它一生的时间去帮助威尔伯,使威尔伯从一只身份卑微的小猪,变成了一头“王牌猪”,还让它赢得了集市的所有奖项。甚至它还让农场主夫妇用脱脂牛奶给它洗澡……
有了夏洛,威尔伯一举成名,成为了万众瞩目的明星,农场主夫妇也沾了光,此后对威尔伯宠爱有加。
夏洛让威尔伯不用被杀,同时,也为此付出了自己全部的时间和宝贵的生命。这种高尚的品质值得我们好好学习。
当然,夏洛也向威尔伯提出了一个小小的,微不足道的要求——照看它那四百五十个还未出生的孩子。
威尔伯把夏洛的孩子们视若珍宝:含在口中,怕化了,顶在头上,怕掉了,小心翼翼地照顾它们——就像当年小女孩照顾它自己一样。到了第二年,小蜘蛛们出生了。这可把威尔伯高兴坏了——它没有辜负夏洛对它的信任。
可是,又一件意想不到的事发生了!小蜘蛛们把身子晒干后,把身子倒过来,吐出细细的蛛丝,做成一个热气球的形状,风一吹,小蜘蛛们便都飞起来了,它们边飞边说:“我们要做飞天蜘蛛,飞到世界各地区!”说完,便都飞远了。
威尔伯伤心坏了,嚎啕大哭起来。它以为所有小蜘蛛都离开了。
就在这时,威尔伯听到了一个细小的声音:“别哭了,我还没走呢!”“还有我呢!还有我呢!”另一个声音说:“你们可别忘了我!”这下,威尔伯不哭了。因为每年都会有3-4只小蜘蛛留下来陪着它,不让它寂寞。
这个故事的结局很圆满,而且还能让人有一种身临其境的感觉,推荐你去读一读哦!