一个人最伟大的不是他让你看见付出了多少,而是,他瞒着你付出了多少。
爸爸总是笑嘻嘻的,一脸不正经的样子,可我知道他其实很疲惫很辛苦,一天奔波劳累到处应酬,可他躺在床上正闭着眼睛,可以因为我的到来一跃而起,又一副不正经的样子笑了起来。
我知道,他的表情是为了让我安心。看到他不管是幸福还是欣慰的笑,我也会笑。
我们漫步在波光嶙峋的湖边,说着自己想说的一切,脚步是缓慢的,时间却变得飞快了。
他的样子是正经而认真的,就像我一直在学习的一样,笑容或者是语气,充满了笑意却让人感觉得到亲近。
我常和他开玩笑说,又去哪里泡妞了,这么晚才回来。他对我笑,做了个鬼脸,说,没你小子泡的妞多;他常说,出去玩可以,钥匙带着,回来吃个饭就行了;他常说,玩的时候记得要好好玩,作业什么的,暂时丢一边就好了。
我一下子回忆起了很多,虽然我们明明才分开没有多久,有很多话还没说,但是却有一种思念的感觉,看着他,忽然就变得安静和安心。
不知道怎么哭了,他抱着我,慢慢拍着我的背,告诉我没有什么。
他的肩膀很宽阔,手掌虽然粗糙但有力地把我紧握着。
直到我慢慢地平静下来,看着他的眼睛,正如他看着我,然后我忽然笑了。
我也要,你的安心。我要学习微笑,代替我的苦恼。
我们手挽上了肩膀,扶着靠着,走在满路的星光上。
你是我的避风港,虽然我的翅膀已经硬朗可以独自飞翔;但我忘不了,没有寒风的日子,是你露出了背后为我遮风挡雨。
有一天,我也要成为你的背后,为你遮风挡雨,然后笑着告诉你:“今天是个晴天。”