我们三口之家一直很温馨。然而,最近爸爸妈妈之间开始闹点小矛盾,具体原因周末晚上爸爸与同事们聚在一起打牌,并且玩得很晚才回家。因为睡眠时间不足与质量很差,所以我们非常担心爸爸的身体变差。妈妈再次强烈要求爸爸停止晚上打牌,保证他的睡眠时间与质量。但是爸爸为了保持同事间的良好关系,认为偶尔打牌也是必须的。
在感觉到爸妈关系出了点小问题,我立即思考着如何才能够调解他们间的矛盾,让家庭保持和谐氛围。与妈妈单独相处一起的时候,我劝解妈妈:“爸爸晚上打牌影响睡眠和身体的行为肯定是不对的,我们需要和他真诚交流,使他认识到此种活动对身体的危害,劝他并停止晚上打牌的行为。但是也不能完全隔绝他与同事们的交流,可以给老爸商量定一个白天的时间与同事交流,比如周六下午2~3个小时。妈妈赞许地点点头,批准我与爸爸进行交流”。在我与爸爸一起交流“说唐全传”的时候,我劝解爸爸:“老爸您有必要晚上停止打牌,因为这这种活动不仅伤了你的身体,也影响我们家庭和睦。因为此事,妈妈很不开心。您可以在周六下午与同事玩2~3个小时,然后再陪我运动。这样既可以与同事保持联系,又有时间陪我锻炼身体,多好啊”。
经过我的调解,我们一家三口的手又紧紧地握在一起,家里又是温馨如初了。