成长高中作文
现在很多长辈抱怨孩子不懂生活,受不了任何挫折,一点都不像自己。长辈抱怨的时候,有没有反省自己?为什么你的孩子会这样?你的孩子长大后你做了什么?很多时候长辈太心急,而不是孩子的成长。
仔细看看。当你的孩子第一次洗碗时,他不仅全身湿透了,而且还打掉了你的几个碗。你是不是马上阻止他洗碗,而是自己解决?当你的孩子要背着沉重的书包去上学的时候,你会不会顺手把他的书包捡起来,牵着他的手,带他过马路,安全的送他上学?当孩子回家想帮你做点家务,你会马上脱口而出:“学习够累了,好好做作业吧!”
如果你在孩子第一次洗碗的时候就无情的替代他的成长,想自己成长,你怎么能让他在这方面继续成长?孩子需要经历坎坷、教训和曲折,才能真正成长。但是,每次他们还没开始正式磕碰,你就再也受不了了,你就要硬生生的换掉他。
所以,当你不断抱怨自己的孩子不如当年的时候,请你先放手,不要再用成长来代替,让孩子自己成长。