在疾如流水的时光里,我们的脚步匆匆而过。从幼儿园到小学、初中,从婴儿到孩童、少年,每一个时间的车站里,每一排从之经过或出发的列车中,都能看到一个个或清晰或模糊的脚印。
眼间,我已经是一位初中生了,已经从稚嫩的小屁孩长成一个略懂世事的少女。由任性到懂事,似乎只是眨眼之间,但我却明白,那件使我瞬间长大的事情,到底有多么令人悲痛。
那正是在我月考后发生的事。事情发生的前几个星期,我跟随妈妈一起去医院看了外公。那时候,外公一副病恹恹的模样,口鼻间罩着输氧的面罩。我看见外公后心一痛,顿时热泪盈眶。为了不让外婆她们看见我哭泣,我便借故去了趟洗手间。路上,余光瞧见外公一直在看着我,脑袋随着我,似乎要努力把我记住。我泪流满面,过头不忍心再看,脚下步伐加快,迅速躲入洗手间,悄悄关上门,掩面失声痛哭。直到在里面待了很久我才出来,只是再也不敢将头向外公。但我明白,外公一直在看着我。