高中风景作文
记得小时候最爱做的一件事就是偎在田间地头,看着祖父挥洒着汗水。当眼看着那些小苗探头探脑地向上长时,祖父脸上满足的笑容似乎包容了全世界最大的幸福。
只是有一件事我是无论如何也想不明白的。在我的记忆里,当那诱人的果实终于可以收获的时候多是那块地里一片汪洋的时候,祖父很少能收获些什么,既然如此,为什么还要种呢?终于有一天忍不住了,问了祖父一句。只记得当时祖父笑盈盈地答了一句:“就算没有收获,也不能看着自己的土地留有空白呀!”这对当时的我来说是很难理解的。
现在,真的长大了,我有了自己所关注的目标,我仔仔细细地计算着付出与收获的比例,与收获无关的事,一概忽略不计。
活着活着,竟发现自己成了天平,而且灵敏度极高,整天地追着成功跑,我完全地忽略了路旁的风景,终于,我累了。
这里,才想起了祖父的那句话和他坐在田头那幸福而满足的表情。
原来播种,并不只是为了收获。
前几天看雅典奥运运动员们进行着血与汗的拼搏,智慧与心理的较量,更重要的是他们的夺多之梦承载着亿万中华儿女的一个情结,一份希望。可是,金牌只有一块,如果我们关注的只是那块金牌,那大多数的运动员只能是十年磨剑终遗恨。那奥运的意义何在?人生的意义又何在呢?近日看到一句在奥运赛场上广为流传的名言:重要的是参与,而不是取胜。
原来拼搏,并不只是为了成功。
记得韩少功写过一篇怀念老友莫应丰的随笔《然后》,里面说:倘若只关注目的,而忽略过程,倘若没有过程中感到辛劳的愉悦,那么欲望满足了便会乏味,目标到达了便会茫然,任何成功都都难免在通向未来一片空白的“然后”二字面前骇然惊心。
于是,我明白了,物欲横流的社会是向你展示着更多的诱惑,你越是要保持一份从容,享受过程便是一种睿智的从容,只是知易行难,我们的目光往往紧紧地追随着成功,而忽略了那风景独好的通向成功之中。
当然,这并不是说目标毫无意义,它是我们的希望与动力。是它让我们在顺境中心存感恩,在逆境依旧心存喜乐,一步一步地走向梦想中的远方。