几个月前的那次离别,我至今仍记得无比清晰。几缕清风将那看不透的朦胧的云,最后的金光从地平线照来,光穿透了那朦胧的云,黑夜从又一天际蔓延开来,天际被紫墨水染成了淡紫色,直至变成那那深黑的星空。
点点繁星闪烁,点缀在漆黑的夜空,今天是个特殊的日子,我不知道是应该笑着离开,还是哭着离开。没错,今天是毕业典礼。一个日子,离别的,惨淡的灯光再次照亮了这古香古色的校园,和往日不同的是,这个夜晚格外的热闹。
几首欢快的曲子响起,但在我看来,这是最悲伤的乐曲,每个音符如同针一般扎痛着我的心,一幅幅名为曾经的画面从脑海中一一浮现,只发现起了雾,看不清。
过去的时光,回不去了。怀着这样的想法,在灯光焦聚的舞台上我泪奏人生的里程碑——《南海小哨兵》,尽管欢快但却流露出浓浓的思念之情。到了抒情的曲段,手指敲出一个一个音符,不是抒情,更多的是无尽的悲伤,也就是这曲,勾起了名为回忆的思念。手划过脸郏,便触到了两行热泪。弹罢,响起了震天掌声。灯,又照向荧屏,一幅幅曾经的画面一一掠过。
又回教室,轻摸着曾经坐过的桌椅,那熟悉的讲台,还有那一张张熟悉的面孔。
老师将那最后的礼物赠给了我们,一句话,还有曾经期盼的同学册。
说来还真可笑,同学录里竟还有十几页的空白,留言栏上,又有谁认真写过?叹息,时间过太快,我还未熟悉这每一个面孔;后悔,我还未踏遍这整个校园;悔恨,在这几一些未完成的尝试。
又留恋,校园的一花一木;又留恋,那些老师、同学。我们在那熟悉的操场上许下了小学时最后的一个心愿,十年后在此重逢,记念那些逝去的时光。
罢了,忽明了,望明月,顿醒悟——在人生中没有回头路,只能前进,我们人生没有彩排,只有现场直播。只能是迎向未来,不能沉于过去,过去毕为回忆,未来在眼前,但未来不等于过去,我只能拥有名为回忆的花和无尽未知的未来。
终了,与儿时伙伴约定,友谊天长地久,永远为友。人,走了,影,被惨淡的灯光再次拉长,几个同伴勾肩搭背,走出了校门。转身,面对古朴的钟楼,深深一敬,尔后,泪下,目送同伴的熟悉又陌生的背影,目送名为过去的花园……
夜,仍黑……
星,仍亮……
灯,仍亮,温暖的灯光又照亮了那名为回忆的花园。
目送回忆……