安全教育观后感
安全,是一个永恒的话题,也是一个老生常谈的话题,但对于人类来说,安全永远是一个至关重要的话题,无论是谁,都应该爱惜生命,在日常生活中了解一些保护生命安全的最基本常识。
其实,不要去说火灾等严重的灾难,就是在我们身边也常有一些不幸的发生,只因为某些鸡毛蒜皮的小事以及没有安全常识而酿成苦果。记得有这样一件事:有一个男孩因被同学打了一下而想“报仇”,拿着一根粉笔头向那个同学扔去,没想到,粉笔头无比精确地打到了那名同学的眼睛上,从此,那名同学就永远失去了“看”的权利,而那个扔粉笔头的则让自己本不富裕的家庭再负担受伤同学的所有赔偿以及医药费用,一件原本没有的小事却因缺少安全意识而使两个家庭遭受损失。听了这件事,想必同学们一定已经认识到安全教育的重要性了吧!特别是我们中小学生,凡是凭着自己的想法,常常不自觉的冲动与盲动,又最容易受到伤害,所以我们更要重视安全教育。
生活在云南省陆良县马街镇庄一个4岁名叫钱红颜的小女孩在穿过马路时,被一辆违章的大货车卷入车轮,顷刻间整个下身被碾烂。就这样,一声凄厉的刹车声毁灭了鲜活的人生。医生将钱红颜血肉模糊的躯体的下半身完全截肢,她成了一个惨不忍睹的“半截人”。她的家人曾用桶、轮胎来给钱红颜代替腿脚,后来想办法把篮球剪开一圈,套在小女孩身体的下面,走路时她就用一双小手拄着特制的“木手垫”,“一步一步”地挪动身体……看了这部讲座,我受到了很大的感触,我知道了要遵守交通规则,遵守校园纪律,时时刻刻牢记“隐患处处有,安全时时记”
让我们学习安全知识,树立安全意识,掌握安全常识,一起奏响生命的乐章吧!