感动中国观后感
今天老师让我们观看了20xx年的《感动中国》。里面有许多令人感动的人物和事迹,如:黄旭华、刘盛兰、陈俊贵、杨建中、沈昌建……,他们都是由主持人敬一丹和白岩松口中说出来的普通又伟大的人民。我觉得这些人虽然并不是明星,但是同样闪闪发光。
其中有两位人物令我感触很深。第一位是格桑德吉,她是一位伟大的人民教师。当时山区的孩子家庭贫困,山区的学校条件也不怎么好,校园连围墙都没有,有些山区的孩子们家离学校路途遥远必须要住宿,但是学校没有能力为孩子们提供这样的条件,格桑德吉却坚持每天亲自送路途遥远的孩子们回家。我看到了这样的画面,脑海里立刻涌现出了一种想法:我们也应该像她这样,不管生活中条件有多么困难,也要坚持下去,永不言弃。当主持人把她请到颁奖典礼现场时,主持人问她:“你名字的由来是什么?”,她说:“我的名字中‘格桑’两个字是指美丽、善良,‘德吉’两个字是指吉祥、幸福。”当她说完这句话时,全场响起了热烈的掌声。主持人听了这句话,给她的评价是:格桑花开。
还有一位是年迈的老奶奶,她叫胡佩兰,已经九十八岁高龄了,她的职业听起来很普通——医生,但她是一位非常称职的医生,退休后她一直坚持坐诊。在她的眼里从来没有病人的身份及贫富,只有病情。无数的病人被她治愈,无数的新生命在她手中诞生,就这样,她也得到了应有的回报,有许多被她诊治的病人和家属都去看望她,关心她。看到这儿,我心中再一次有了莫名的感动:我们以后也要向她学习,在平凡中的生活中做不平凡的事。我知道社会上很多人是不能像她这样坚持下去的。当她被主持人请到现场时,场上的观众都流下了感动的眼泪。主持人是这样评价她的:秋兰为佩。但可惜的是不久后她就离开了人间,去了美丽的天堂。
我观看了《感动中国》,一幕幕动人的画面在我眼前闪过,我觉得自己心里不仅是感动,也想像他们一样,从身边的小事做起,争当生活中的有心人,全心全意为大家服务。