阿甘的生命中有两位女性一直给予他支持。一位是他的母亲始终给予他伟大的母爱;另一位是与他青梅竹马的珍妮用纯真的少女情怀温暖着他的心。
阿甘的母亲对他的爱是无私的。为了使阿甘能同正常人接受同等的教育煞费苦心。她对阿甘说:“不要让别人觉得他们比你强,你和别人都是一样的”这对因为智力原因承受巨大心理负担的阿甘无疑是最好的鼓励。她让阿甘不要相信所谓的命运:生活就像盒子里的夹心巧克力,你永远不知道下一刻你会吃到什么口味。当阿甘接受大学毕业证书时,她在台下喜极而泣;当阿甘从军归来接受总统颁发的荣誉勋章时,她在台下为他鼓掌;母亲看到儿子长大时,总是感到无比的欣慰,直到她将要离去躺在病床上看着功成名就的阿甘,仍然神色安详:“别害怕,孩子,死亡只是人生的一部分,每个人都注定会死的,这点我知道,但作为你的母亲,我想,我已尽了最大努力”她握住阿甘的手,微笑“我会想你的,弗瑞斯。
阿甘对爱情是忠诚的,即使在越南战场上,他还是躲在帐篷里坚持每天给珍妮写信,后来他又给自己的十二艘捕虾船全都命名为“珍妮号”爱是一种感觉,与智力无关,就像阿甘后来挽留珍妮的一句话:“我虽然不聪明,但我懂什么是爱”。我相信珍妮对阿甘也是存在爱的,贯穿阿甘整个少年时期的都是珍妮那句“跑啊,弗瑞斯,跑!”她这么一喊让阿甘逃避了麻烦,也发现自己“跑”的潜力,直到为要去越南战场的阿甘告别她也依然是这句话,淡淡的语气下却饱含温情。
影片最后,珍妮问及阿甘生命中最美的事物时,阿甘回答是暗夜中的星星,黄昏中的落霞,沙漠中的朝阳。珍妮轻叹一声说:“我那时要是和你在一起就好了”阿甘说:“你一直都是啊。”这一幕最令我感动!
阿甘用他单纯的目光看世界,世界就变得简单纯净起来。
老子说:“少则得,多则惑”——知道得少,反而有收获,知道得多,反而会迷惑……所以单纯的人容易成功!阿甘善于把所有的问题都简单化,简单单纯到了只剩下直奔成功。聪明反被聪明误,再聪明的人都无法完全认清世间万象,运转再快的头脑,也跟不上世界万物的变化。对于生活他没有太大的野心,仅仅只是尽力把眼前的每一件事做好,一心一意的他也获得了成功。
人生短短数十载,稍纵即逝而又变幻莫测,但只要有颗象阿甘一样善良,勇敢,诚信,有情有义的心,那样的人生最终注定灿烂辉煌,至少是无悔的!