阿甘正传观后感
暑假里,一个偶然的机会,我终于看到了梦寐以求的影片——《阿甘正传》,在没看影片之前,我幻想阿甘是一位英俊潇洒、气宇不凡的美国青年,但序幕一拉开,我却大失所望。展现在我眼前的竟是一位呆头呆脑、自言自语的智障青年。
随着阿甘滔滔不绝的诉说,阿甘在我心中的形象渐渐高大、丰满起来。阿甘小时候双腿残疾,智商仅为75。求学路上,他历尽了坎坷,因为智商太低,没有学校要这样的孩子。阿甘的妈妈想方设法让阿甘进入了学校。
普通学校的教育,使阿甘丰富了知识,同时也让他的世界观得到了巨大的改变。面对同学们的冷嘲热讽,阿甘仍保持乐观的心态。岁月流逝,但阿甘那强烈的爱心却永远没变。残酷的战争中,他使战友们得到了第二次生命。在一次战斗中,美军遭到了埋伏,伤亡惨重。但阿甘为了救出他朝夕相处的战友们,冒着生命危险,把战友们一个一个地扛了出来。一趟、两趟、三趟……空袭飞机来了,阿甘扛着布巴全速奔向安全地带,遗憾的是布巴受伤严重,最终失去了生命。富有爱心是阿甘一生的体现,成为富翁后,他把钱看作是身外之物,并不断地把钱捐给慈善机构和附近的几个教堂。
虽然阿甘没能挽救布巴的生命,但他实现了布巴生前想当捕虾船船长的愿望。他用所有的积蓄购买捕虾船,开始所有人都嘲笑他,认为这是一件不可思议的事,特别是丹中尉,反对极其强烈。但阿甘做到了,丹中尉被阿甘的执著所折服,并信守承诺,当阿甘的大副。阿甘不仅自己获得了成功,还帮助在越南战场上失去双腿的丹中尉,让他从绝望走向了新生活。
阿甘的事业发展了起来,他渴望着家庭的温暖。分手多年的珍妮与阿甘短暂团聚后,珍妮又悄然离去。阿甘再次受到打击。他什么都不顾,只知道凭着直觉在路上不停地跑,他跑过了儿时同学的歧视、跑过了大学的足球场、跑过了战火纷飞泥潭、跑过了乒乓外交的赛场、跑遍了全美国。
虽然这是一部外国电影,但是,电影所表达的阿甘对人只知付出不求回报,也从不介意别人拒绝的品格,是我们从小要追求的。
阿甘的经历告诉我们,追求美好的未来,要靠自己的努力,要像阿甘那样不停地奔跑,不停地向前。看着那根在天空中随风飘舞,飘过树梢,飞向蓝天的轻盈的羽毛,我由衷地说:“阿甘,好样的!”