阿甘正传观后感
当雪花与樱花相遇时,冷酷与温暖开始了较量。雪花想要冻僵樱花,但雪花最终融化于樱花的怀抱,因为“爱”的温度足以融化任何一颗冰冷的心。
在《阿甘正传》这部令人发笑令人忧的影片中,充满了爱的交响。
一个智商只有75的少年,不能自由的走行走,在大街上受尽嘲笑。这时,那位仿佛玛利亚的母亲说:“你与别人没有任何不同!“珍妮为福利斯争取上学的机会,给他的人生奠定了基础。“我命中注定要做你的母亲,我就要尽力做好!”珍妮做到了,珍妮的爱是阿甘心中的第一缕阳光。
母亲的爱拨开的一片乌云,而校车上大家的排挤再次封锁阳光。这时,天使出现了——一位没有幸福家庭生活的瘦小的女孩儿让出了座位,给阿甘封闭的心灵让出了一条康庄大道。珍妮的到来为阿甘的生活注入了新的元素,他与珍妮的一次次交谈与嬉戏都是阿甘以后生活的基础。在珍妮的鼓励下,他跑出了性命,跑出了荣誉,跑出了人格与尊严。
在军营之中,布巴成了第二个接纳他的人。他们之间的友情鼓励着对方。那个执着的捕虾者用言行让阿甘懂得了承诺与梦想。在枪林弹雨之中阿甘不顾危险,为了救布巴受了伤,硬是将纵队的人员救了出来。这就是友情的力量,是坚冰被爱融化的见证。
救出队友,是阿甘第一次爱的付出。无数条爱的溪流汇集成的海洋终于开始向其它的冰封之河注入暖流。丹上校失去了双腿,终日与酒精为伴,他的凄惨与嫉妒着实令人厌恶。但在阿甘的启迪下,他走向大海,走出了心灵的阴影,最终有了自己完美的生活。是阿甘的爱成就了他的人生。
面对堕落的珍妮,纯洁而又朴实的阿甘抛却了一次次不辞而别的气愤,带着身染重病的珍妮与小福利斯回到庄园,使珍妮能够快乐幸福地走完人生的最后一程。正因为他对珍妮有着深深的爱,才有了片尾的恸哭,才有了那感动世人且充满哲理的话语。他的爱,让珍妮获得了幸福。
作为一个智商只有75分的人,阿甘用行动告诉我们——上帝从不关心你是谁,他绝不会吝啬地对待有缺陷的人。同样,天使也不需要拥有过人的智力,朴实而简单、赤诚而善良的心就是爱的源泉。阿甘就像那片洁白无暇的羽毛,从不询问自己的方向,但他所到之处必定会留下爱的光辉。因为他曾被给予爱,他懂得付出爱,在他的帮助下,一面用爱的溪流织成的网一点点展开。于是,爱在人间流淌,幸福在人间释放。
我不禁要问:这一切,怎能不感谢阿甘呢?电影又为何不能复制到生活中来?生活中的阿甘难道不应是每一位公民吗?