阿甘正传观后感
前几天,我看了一部正能量的电影—《阿甘正传》。
这部电影讲了阿甘平凡又不平凡的一生。
阿甘从小患了小儿麻痹症,腿软得像面条,背弓得像个问号,智商只有七十五。他只能上特殊学校,但是他的妈妈不想让他觉得自己与其他孩子与众不同,所以用尽了各种办法,终于让阿甘成为了正常学校的学生。
可是腿上装有支架的阿甘还是因为它的与众不同受到了歧视和排挤,但是他也在那些冷漠的眼光中找到了自己的太阳,他交到了一个朋友——一个天使一样的女生,她叫詹妮。
因为他的腿和背部畸形,所以他走路的姿势也是有些怪异和与众不同的。因为这样的“与众不同”,他时常被一群小孩追打,即使詹妮想帮助他,却也毫无还手之力,只能远远的大声鼓励他:“跑!快跑!”从此,他的脑海里牢牢的记住了一句话:“阿甘,跑!快跑!”从那以后,他不管做什么事情都跑步前进。
在他坚持不懈的奔跑中,他的腿和背慢慢地恢复了正常。因为他擅长奔跑,甚至还被选进了校橄榄球队,代表学校参加各种比赛。同时他还是拥有许多追随者的“奔跑者”。
长大后,他又应征入伍,在部队里,他的“傻”依旧被很多人歧视,幸好他认识了一个新的朋友,那是一个黑人,他叫布巴。他们一起训练,一起聊天,布巴和他谈起自己以及家族的梦想——拥有一艘捕虾船。
在一次战斗中,他们的部队遇到袭击。阿甘冒着炮火救了很多战友,但是他的朋友布巴却因为伤势过重牺牲了,临终前,布巴希望他能代替自己实现梦想。为了信守承诺,不管有多少人取笑他,他依旧固执己见的用所有的积蓄买了一条捕虾船。
他还是一个乒乓达人,他每天专心致志地练习乒乓球,所以他的乒乓球技术可以说是炉火纯青,甚至还代表美国参加了与中国的“乒乓外交”。
这个电影讲述了一个小时候可以称之为“傻子”和“残废”的人,长大后却成为了扬名海外的人。故事非常质朴,也非常有趣。主人公阿甘身上的全心全意,锲而不舍地做事的精神值得所有人学习。
我最喜欢这部电影拍摄手法的开头和结尾,像极了我们作文中常用的“首尾呼应”。开篇是一片羽毛从远处缓缓飘来,落在阿甘脚下,象征着把他所有的回忆从远处带来。结尾是一片羽毛从阿甘的腿上慢慢飞起,越飞越高,渐行渐远,像是阿甘的亲人、爱人和回忆都慢慢地带走了。
所谓的“傻人有傻福”,可能正因为“傻人”没有杂念,内心纯净,所以做事才能更加专心吧。